ROCHA, Artur – A Muralha de D. Dinis e a Cidade de Lisboa. Fragmentos Arqueológicos e a Evolução Histórica. Lisboa: Museu do Dinheiro / Banco de Portugal, 2015 (60 pp.) - Almeida Fernandes, Paulo (Medievalista, 2016)
Os livros não se medem pelos palmos da lombada ou da capa1. Nem as escavações arqueológicas se medem pelos palmos de metros cúbicos de terra movimentada. O desfecho da intervenção no subsolo da igreja de São Julião e da sede do Banco de Portugal, em Lisboa, com vista à adaptação parcial do edifício a Museu do Dinheiro, prova isso mesmo. À partida, tratava-se de mais uma intervenção arqueológica ditada por imperativos legais, a realizar num local situado na fronteira difusa da malha urbana medieval, zona periférica de urbanização tardia e cujas sedimentações históricas estariam potencialmente mais ligadas às remodelações que a cidade conheceu após o terramoto de 1755. Os resultados obtidos, todavia, vieram assegurar ao Museu do Dinheiro do Banco de Portugal um estatuto cimeiro, quer no panorama científico dos estudos dedicados à Lisboa medieval, quer nos itinerários arqueológicos da cidade que são parte importante da diferenciação turística de índole cultural da capital.