Staging deaths: King Sverre or a usurper’s path to the throne - Brégaint, David (Medievalista, 2018)
O presente estudo explora o modo como o usurpador norueguês, o rei Sverre (1184-1202), fez uso do enterro de três príncipes para provocar a queda do monarca reinante e estabelecer a sua dinastia. Em 1179 e 1184 o rei Sverre aproveitou as suas vitórias militares para conquistar o apoio popular às suas pretensões ao trono, transformando o funeral dos seus mais destacados inimigos, mortos nos campos de batalha, no palco da sua propaganda política, através de discursos e de encenações rituais. A própria agonia de Sverre, bem como os seus funerais, foram meticulosamente encenados com o objetivo de alinhar a sua sucessão e defender os seus direitos perante as acusações de excomunhão. Este estudo analisa os desafios enfrentados por um usurpador no seu caminho ao poder régio e, em particular, a coexistência do combate militar com o esforço de persuasão política.