Um número especial da Medievalista… dentro da nossa normalidade - A redação; Valdaliso Casanova, Covadonga; Diaz Marcilla, Francisco Jose (Medievalista, 2018)
O presente número da Medievalista é uma edição especial. Não porque quebre a absoluta regularidade de publicação da revista nem porque se tenha alterado o figurino a que habituou quem nela publica ou quem a consulta. Fiel às nossas exigências também neste campo, o número é disponibilizado na data normal, no início do semestre a que respeita. Mas especial porque, embora discutido e pensado várias vezes, nunca antes fora possível preparar e oferecer um verdadeiro dossier temático. Graças ao trabalho e à colaboração dos organizadores do colóquio “Debuerit habere regnum. Depor e proclamar reis na Idade Média”, que teve lugar na Faculdade de Letras de Lisboa entre 12 e 14 de Outubro de 2016, e à disponibilidade de um vasto conjunto de autores, são agora divulgados vários dos trabalhos aí apresentados, depois de submetidos ao processo de avaliação por pares. Trata-se de nove artigos que, após aprovação, desenvolvem as comunicações então apresentadas e formam um excelente corpus de reflexão sobre o tema da deposição e da proclamação de soberanos medievais em diversos reinos e circunstâncias. Os textos aqui incluídos são adiante individualmente apresentados pelos organizadores do referido colóquio, Covadonga Valdaliso Casanova e Francisco José Díaz Marcilla, a quem agradecemos pela proposta que apresentaram à Medievalista e por todo o empenhamento com que participaram na preparação editorial do dossier que agora vem a público. Do mesmo modo, cumpre agradecer aos autores dos artigos por publicarem na nossa revista, dando assim mostras da confiança e do apreço que a Medievalista lhes merece.