O arquivo e a casa dos viscondes de Vila Nova de Cerveira: uma abordagem em arquivística histórica - Lopes, Filipa (Medievalista, 2025)
O estudo dos designados arquivos de família tem ganho uma relevância crescente em Portugal desde a década de 1990, com destaque para a análise e tratamento arquivístico daqueles que foram produzidos e conservados por grupos parentais pertencentes à aristocracia durante o período pré-moderno, isto é, desde a época medieval até às revoluções liberais. Aos trabalhos pioneiros de Pedro Peixoto, seguiram-se as investigações de Armando Malheiro da Silva e dos seus discípulos, realizadas no âmbito da Ciência da Informação ou em diálogo com esta área, e, mais recentemente, as contribuições provenientes da Arquivística Histórica.