OLIVEIRA, Ana Rodrigues – O Amor em Portugal na Idade Média. 1ª edição. Lisboa: Manuscrito Editora, 2020. - Teixeira, Cátia (Medievalista, 2025)
O Amor em Portugal na Idade Média, da autoria de Ana Rodrigues Oliveira (Doutorada em História pela Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa e membro do Instituto de Estudos Medievais da mesma Faculdade), não se trata de um romance histórico ao contrário do que o título poderia sugerir-nos, mas sim de um compêndio de historiografia portuguesa. A obra não faz alusão ao “amor” tal como o conhecemos, uma emoção ou sentimento que induz grande afeição ou afinidade, mas sim um “amor” complexo e, muitas vezes, ambíguo. A autora apresenta algumas questões como “em que consistiria o amor para o Homem da Idade Média?”, “que significado teria para Ele o casamento?” e “Envolveriam os casamentos medievais algum sentimento?” cujas respostas lhe permitem estabelecer um retrato do “amor” no Portugal medieval.