El conde D. Enrique Manuel (c.1343-1414) y las relaciones cortesanas luso-castellanas en tiempos de crisis dinásticas - Olivera Serrano, César (Medievalista, 2022)
Este artículo se enmarca en el proyecto de investigación Transferencias humanas, culturales e ideológicas entre los reinos ibéricos (siglos XIII-XV), financiado por el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad (HAR2017-89398-P) y dirigido por la Dra. Isabel Beceiro Pita (Instituto de Historia-CSIC). En este artículo se analizan los datos biográficos del conde Enrique Manuel, hijo del célebre literato don Juan Manuel, desde varios puntos de vista. Por un lado, se explican sus relaciones de parentesco con otros descendientes de don Juan Manuel, especialmente con los reyes de Portugal, Castilla y Aragón. Esa estrecha relación familiar permite entender un segundo nivel de análisis: su protagonismo político durante los reinados de Fernando I de Portugal y Juan I de Castilla. En aquellos años se preparó una alianza matrimonial y un acuerdo sucesorio que finalmente fracasó con el triunfo de João I de Avís. En tercer lugar, se estudia la ruptura de su propia familia, ya que una de sus hijas permaneció en Portugal y el resto de los hijos se exiliaron en Castilla. Por último, se analizan los mensajes religiosos y simbólicos que utilizó el linaje Manuel a finales del siglo XIV dentro del contexto de la rivalidad luso-castellana. Referências bibliográficas Fontes manuscritas Madrid, Real Academia de la Historia, Colección de D. Luis de Salazar y Castro (colección Salazar), D-17, D-21, D-4, M-4, M-5, M-9, M-51, 0-20. Toledo, Archivo Histórico de la Nobleza, Montealegre, carp. 362. Valladolid, Archivo General de Simancas, Escribanía Mayor de Rentas (EMR), serie Mercedes y Privilegios, l. 10. Fontes impressas As Gavetas da Torre do Tombo, VII. (GAV.XVII, Maços 3-9). Lisboa: Centro de Estudos Históricos Ultramarinos, 1968. Estoria de Dom Nuno Alvrez Pereyra. Ed. de Adelino de Almeida Calado. Coimbra: Universidade de Coimbra, 1991. GARCÍA DE SANTA MARÍA, Alvar – Crónica de Juan II de Castilla, Ed. de Juan de Mata Carriazo. Madrid: Real Academia de la Historia, 1982. LADERO QUESADA, Miguel Ángel; Olivera Serrano, César (dir.) – Documentos sobre Enrique IV de Castilla y su tiempo. Vol. I. Madrid: Universidad Carlos III de Madrid, 2016. LOPES, Fernão – Crónica do Senhor Rei Dom Fernando nono Rei destes Regnos. Ed. de Salvador Dias Arnaut. Porto: Livraria Civilização, s.a. LOPES, Fernão – Crónica del Rei dom João da boa memória. Vol. I. Ed. de Luis F. Lindley Cintra. Lisboa: Imprensa Nacional – Casa da Moeda, 1973. LOPES, Fernão – Crónica del Rei dom João da boa memória. Vol. II. Ed. de William J. Entwistle. Lisboa: Imprensa Nacional, 1968. LÓPEZ DE AYALA, Pedro – "Crónica del Rey don Enrique, segundo de Castilla". Ed. de Cayetano Rosell. In Crónicas de los Reyes de Castilla. Vol. II. Madrid: Biblioteca de Autores Españoles, t. LXVIII, 1953. LÓPEZ DE AYALA, Pedro – "Crónica del Rey don Juan I”. Ed. de Cayetano Rosell. In Crónicas de los Reyes de Castilla. Vol. II. Madrid: Biblioteca de Autores Españoles, t. LXVIII, 1953. Monumenta Henricina. Vol. II (1411-1421). Coimbra: Comissão Executiva das Comemorações do V Centenário da Morte do Infante D. Henrique, 1960. PÉREZ DE GUZMÁN, Fernán – “Crónica de Juan II de Castilla”. In Crónicas de los Reyes de Castilla. Edición de Cayetano Rosell. Vol. II. Madrid: Atlas, 1953. SUÁREZ FERNÁNDEZ, Luis – Historia del reinado de Juan I de Castilla. II. Registo documental (1371-1383). Madrid: Universidad Autónoma de Madrid, 1982. VEAS ARTESEROS, Francisco – Colección de documentos para la Historia del Reino de Murcia. XII. Documentos del siglo XIV. Murcia: Academia Alfonso X el Sabio-CSIC, 1990. VILAPLANA GISBERT, María Victoria J. – Colección de documentos para la historia del Reino de Murcia. XV. Documentos de la minoría de Juan II. La regencia de Don Fernando de Antequera. Murcia: Real Academia Alfonso X el Sabio-CSIC, 1993. ZURITA, Jerónimo - Anales de Aragón. Ed. de Ángel Canellas López. Edición electrónica de José Javier Iso (coord.). Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2005. Estudos ARNAUT, Salvador Dias – A crise nacional dos fins do século XIV. I. A sucessão de D. Fernando. Coimbra: Universidade de Coimbra, 1960. BALEIRAS, Isabel de Pina – Leonor Teles, uma mulher de poder?. Lisboa: Universidade de Lisboa, 2008. Tesis de maestrado [Accedido en 28 outubre 2020]. Disponible en https://repositorio.ul.pt/bitstream/10451/1751/1/21996_ulfl062047_tm.pdf. BALEIRAS, Isabel de Pina – “The Political Role of a Portuguese Queen in the late Fourteenth Century”. In Elena Woodacre (ed.) - Queenship in the Mediterranean. New York: Palgrave Macmillan, 2013, pp. 97-123. COSSÍO OLAVIDE, Mario – “Don Juan Manuel, Avís. Lectura, traducción y reescritura de Conde Lucanor en Portugal”. Memorabilia 21 (2019), pp. 151-175. COSTA, Adelaide Pereira Millán da – “Pedro I: o rey português com um número indeterminado de matrimónios”. In CARVALHO-GONÇALVES, Leonardo (ed.) – Casamentos da Família Real Portuguesa. Êxitos e fracasos. Vol. IV. Maia: Círculo de Leitores, 2018, pp. 81-110. DACOSTA, Arsenio; PRIETO LASA, José Ramón; DÍAZ DE DURANA, José Ramón (eds.) – La conciencia de los antepasados. La construcción de la memoria de la nobleza en la Baja Edad Media. Madrid; Marcial Pons, 2014. DÍAZ MARTÍN, Luis Vicente – “Las fluctuaciones en las relaciones castellano-portuguesas durante el reinado de Alfonso IV”. In IV Jornadas Luso-Espanholas de História Medieval. As relações de fronteira no século de Alcañices. Vol. II. Porto: Universidade de Porto, 2000, pp. 1231-1254. FERNANDES, Carla Varela – A Imagem de um Rei. A análise do túmulo de D. Fernando I. Lisboa: Museu Arqueológico do Carmo, 2009. FERNANDES, Fátima Regina – “Os exilados castelhanos no reinado de Fernando I de Portugal”. En la España Medieval 23 (2000), pp. 101-115. FERNANDES, Fátima Regina – “A criatio, uma outra dimensão de fidelidade no contexto de ascensão da dinastia de Avis (1384)”. Topoi 21/44 (2020) pp. 310-330. FERNÁNDEZ DE BÉTHENCOURT, Francisco – Historia genealógica y heráldica de la Monarquía Española. Vol. II. Madrid: Establecimiento tipográfico de Enrique Teodoro, 1900. FREIRE, Anselmo Braancamp – Brasões da Sala de Sintra. Vol. III. Lisboa: Imprensa Nacional-Casa da Moeda, 1996, pp. 1-41. FREITAS, Judite A. Gonçalves de – D. Branca de Vilhena. Património e Redes Sociais de uma Nobre Senhora no Século XV. Porto: Universidade Fernando Pessoa, 2008. FREITAS, Judite A. Gonçalves de; CUNHA, Maria Cristina Almeida – “’Homens de Estado’, crises políticas e guerra: Portugal, século XIV”. VI Jornadas Luso-espanholas de Estudos Medievais: A guerra e a Sociedade na Idade Média (6-8 de Novembro de 2008). Vol. II. Porto: Sociedade Portuguesa de Estudos Medievais, 2009, pp. 121-140. GAIBROIS DE BALLESTEROS, Mercedes – “Los testamentos inéditos de don Juan Manuel”. Boletín de la Real Academia de la Historia 99 (1931), pp. 25-59. GARCÍA FERNÁNDEZ, Manuel – Portugal, Aragón, Castilla: Alianzas dinásticas y relaciones diplomáticas (1297–1357). Sevilla: Editorial Universidad de Granada, 2008. GIMÉNEZ SOLER, Andrés – Don Juan Manuel. Biografía y estudio crítico. Zaragoza: Tipografía La Académica, 1932. GÓMEZ REDONDO, Fernando – “Don Juan Manuel, Trastámara”. Cahiers de linguistique et de civilisation hispaniques médiévales 25 (2002), pp. 163-181. GONZÁLEZ SÁNCHEZ, Santiago – La alta nobleza castellana a comienzos del siglo XV. Consolidación de linajes y casas nobles. Madrid: Comité Español de Ciencias Históricas, 2018. KINKADE, Richard P. – Albores de una dinastía: la vida y los tiempos del infante Manuel de Castilla (1234-1283). Albacete: Instituto de Estudios Albacetenses Don Juan Manuel, 2019. LAYNA SERRANO Francisco – Historia de Guadalajara y sus Mendozas en los siglos XV y XVI. Vol. I. Madrid: CSIC, 1942. LOSA SERRANO, Francisco Javier – El señorío de Montealegre. Ciudad Real: Universidad de Castilla La Mancha, 1996 MENINO, Vanda Lourenço, y COSTA, Adelaide Pereira Millán da – A rainha, as infantas e a aia. Beatriz de Castela. Branca de Castela. Constança Manuel. Inês de Castro. Porto: Círculo de Leitores, 2012. MOXÓ, Salvador de – “De la nobleza vieja a la nobleza nueva. La transformación nobiliaria castellana en la Baja Edad Media”. Cuadernos de Historia 3 (1969), pp. 1-210. NUNES DE LEÃO, Duarte – Primeira parte das Chronicas dos Reis de Portugal. Lisboa: Pedro Crasbeek, 1600. OLIVERA SERRANO, César – “Servicio al rey y diplomacia castellana: don Juan Manuel de Villena (†1462)”. Anuario de Estudios Medievales 25/2 (1995), pp. 463-488. OLIVERA SERRANO, César – Beatriz de Portugal. La pugna dinástica Avís-Trastámara. Santiago de Compostela: Instituto de Estudios Gallegos Padre Sarmiento, 2005. OLIVERA SERRANO, César – “Juicio divino y reparación regia: Juan I de Castilla y Beatriz de Portugal”. In BECEIRO PITA, Isabel (coord.) – La espiritualidad y la configuración de los reinos ibéricos (siglos XII-XV). Madrid: Dykinson, 2018, pp. 281-320. OLIVERA SERRANO, César – “La ruptura del linaje tras Aljubarrota: la familia de Gonzalo Vázquez de Acevedo”. In MARTÍNEZ PEÑÍN, Raquel; CAVERO DOMÍNGUEZ, Gregoria (coord.) – Poder y poderes en la Edad Media (IX Jornadas Hispano-Portuguesas de Historia Medieval. Universidad de León, 15-16 de octubre de 2020). Murcia: Sociedad Española de Estudios Medievales, 2021, pp. 561-574. PELLICER, José – Memorial de la calidad y servicios de don Francisco Manuel de Villena Portocarrero, octavo s[eño]r. de la villa de Cheles, al rey n[uestro] s[eñor]r. Madrid, 1660. PEREA RODRÍGUEZ, Óscar – “Anglofilia y anglofobia en la Castilla medieval: Thomas Becket y el duque de Láncaster en la arenga de Juan I de Trastámara ante las Cortes de Segovia (1386)”. In BECEIRO PITA, Isabel (coord.) – La espiritualidad y la configuración de los reinos ibéricos (siglos XII-XV). Madrid: Dykinson, 2018, pp. 197-238. PIZARRO, José Augusto de Sotto Mayor – Os patronos do Mosteiro de Grijó. Evolução e Estrutura da Família Nobre, Séculos XI a XIV. Porto: Universidade do Porto, 1987, pp. 251-252. [Accedido en 11 noviembre 2020] Disponible en file:///C:/Users/cesar/Downloads/FLM06801P000081781%20(1).pdf. PIZARRO, José Augusto de Sotto Mayor – Linhagens Medievais Portuguesas. Genealogías e estratégias (1279-1325). Vol. I. Porto: Centro de Estudos de Genealogía, Heráldica e História da Família, Universidade Moderna, 1999 PIZARRO, José Augusto de Sotto Mayor – “De e para Portugal. A circulação de nobres na Hispânia medieval (séculos XII a XV)”. Anuario de Estudios Medievales 40/2 (2010), pp. 889-924. RECUERO LISTA, Alejandra – “La política matrimonial durante el reinado de Alfonso XI de Castilla”. Estudios Medievales Hispánicos 3 (2014), pp. 151-172. REGLERO DE LA FUENTE, Carlos – “Los señoríos de los Montes de Torozos en la segunda mitad del siglo XIV: retroceso del realengo y avance de la nobleza nueva”. In Carlos Manuel Reglero de la Fuente (coord.) – Poder y sociedad en la Baja Edad Media hispánica: estudios en homenaje al profesor Luis Vicente Díaz Martín. Vol. I. Valladolid: Universidad de Valladolid, 2002, pp. 505-517. SALAZAR Y CASTRO, Luis de – Historia Genealógica de la Casa de Silva. Vol I-II. Madrid: Imprenta de Melchor Álvarez y Mateo de Llanos, 1685. SALAZAR Y CASTRO, Luis de – Advertencias históricas sobre las obras de algunos doctos escritores modernos, donde con las Chronicas, y con las escrituras, solicita su mejor inteligencia. Madrid: Matheo de Llanos y Guzmán, 1688. SALAZAR Y CASTRO, Luis de – Historia genealógica de la Casa de Lara. Vol. I-IV. Madrid: Imprenta Real, 1696. SÁNCHEZ DONCEL, Gregorio – “Un gran señor medieval: don Juan Manuel. Anales de la Universidad de Alicante. Historia Medieval 1 (1982), pp. 87-115. SÁNCHEZ SAUS, Rafael – Las élites políticas bajo los Trastámara. Poder y sociedad en la Sevilla del siglo XIV. Sevilla: Universidad de Sevilla, 2009. SANTONOCITO, Daniela – “Edición de El conde Lucanor (Sevilla: Hernando Díaz, 1575), al cuidado de Gonzalo Argote de Molina”. Memorabilia 17 (2015), pp. 1-89 y 18 (2016), pp. 1-132. SILVA, José Custódio Vieira da –“Memória e imagen. Reflexões sobre Escultura Tumular Portuguesa (Séculos XIII e XIV)”. Revista de História da Arte–Imagem 1 (2005), pp. 47-81 TORRES FONTES, Juan – “El señorío de los Manuel en Montealegre”. In Congreso de Historia de Albacete (8-11 de diciembre de 1982). Albacete: Instituto de Estudios Albacetenses, 1984, pp. 81-92. TORRES FONTES, Juan – “La descendencia del infante Don Manuel y el señorío de Pinilla”. Murgetana 109 (2003), pp. 9-17. VALDALISO CASANOVA, Covadonga – “La legitimación dinástica en la historiografía trastámara”. Res publica 18 (2007), pp. 307-321. VASCONCELOS E SOUSA, Bernardo – D. Afonso IV (1291-1357). Mem Martins: Círculo de Leitores, 2005. VIGIL MONTES, Néstor – “La importancia del documento escrito en la génesis de la diplomacia monárquica, la diplomática en las relaciones luso-castellanas a fines de la Edad Media”. Documenta & Instrumenta 15 (2017), pp. 145-163. ZLATIC, Carlos Eduardo – A condição política de Infante no reino portugués: D. Afonso, senhor de Portalegre (1263-1312). Curitiba: Universidade Federal do Paraná, 2017.