Bibliotheca Iluminada. Produção e circulação da Bíblia em Portugal. Itinerários dos manuscritos iluminados românicos. Biblioteca Nacional de Portugal, 28 de Outubro de 2021 a 22 de Janeiro 2022 - Correia de Sousa, Luís; Miranda, Maria Adelaide (Medievalista, 2022)
Referências bibliográficas BINNEBEKE, Xavier van – «French Romanesque Bibles in Portugal. The “Codex Capituli Ecclesiae B. Mariae Vernonensis"». Lusitania Sacra 34 (Julho-Dezembro 2016), pp. 61-93. CAHN, Walter – Romanesque Bible Illumination. Fribourg: Office du Livre, 1982. DENOËL, Charlotte – “Un légendier enluminé par le maître des Évangiles d'Amiens, Paris, Bibliothèque Sainte-Geneviève, ms 134". In Materiam superabat opus'. Hommage à Alain Erlande-Brandenburg. Paris: Réunion des Musées Nationaux, 2006, pp. 220-229. GOMES, Saúl – “Manuscritos medievais iluminados e fragmentos”. In AMARAL, António Maia do (coord.) – Tesouros da Biblioteca Geral da Universidade de Coimbra. Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra, 2009, pp 41-73. HOURIHANE, Colum – Romanesque art and thought in the twelfth century. Pennsylvania: Princeton University, 2008. MELO, Maria João; MIRANDA, Maria Adelaide; SOUSA, Luís Correia de – “Bíblias românicas de Santa Cruz de Coimbra”. In BARROCA, Mário Jorge; BOTELHO, M.ª Leonor; ROSAS, Lúcia M. C. (coords.) – Enciclopédia do Românico em Portugal. Palencia: Fundación Santa María la Real (No prelo). MELO, Maria João; MIRANDA, Maria Adelaide; SOUSA, Luís Correia de – “Bíblias românicas de Santa Maria de Alcobaça”. In BARROCA, Mário Jorge; BOTELHO, M.ª Leonor; ROSAS, Lúcia M. C. (coords.) – Enciclopédia do Românico em Portugal. Palencia: Fundación Santa María la Real (No prelo). MIRANDA, Maria Adelaide – A Iluminura de Santa Cruz no tempo de Santo António. Lisboa: Edições Inapa. 1996. MIRANDA, Maria Adelaide; MELO, Maria João – “Sécrets et Découvertes en Couleurs dans les manuscrits enluminés”. In MIRANDA, Maria Adelaide; MIGUÉLEZ CAVERO, Alicia (ed.) – Portugueses Studies on Medieval illuminated Manuscripts. Barcelona Madrid: Textes et Études Du Moyen, 2014, pp. 1-31.