Nuevas consideraciones metodológicas para el estudio de la Crónica Geral de Espanha de 1344. (Ms. 1 de la serie Azul de la Academia das Ciências) - Pandiello Fernández, María (Medievalista, 2022)
FERNÁNDEZ PANDIELLO, Maria – La Crónica Geral de Espanha de 1344 (Ms. A 1 de la Academia das Ciências). Estudio iconográfico-cultural y filiaciones internacionales. Lisboa: Universidade de Lisboa, 2021. Tese de Doutoramento. Referencias bibliográficas Fontes manuscritas Lisboa, Academia das Ciências, Ms. Série Azul 1. Fontes impressas CINTRA, Lindley (ed.) – Crónica Geral de Espanha. 4 vols. Lisboa: Academia Portuguesa da História, 2009. Estoria de Espanna, edición digital [En línea]. Editor general: Aengus; Editores: Fiona Maguire, Enrique Jerez Cabrero, Bárbara Bordalejo, Polly Duxfield, Christian Kusi Obodum y Ricardo Pichel Gotérrez, 2016 [Consultado en 19 Marzo 2022]. Disponible en https://blog.bham.ac.uk/estoriadigital/. Estudos AMADO, Teresa – “As imagens e o Texto Manuscrito Iluminado da Crónica Geral de Espanha de 1344”. ARIANE, revue d'études littéraires françaises 16 (1999-2000), pp. 35-49. AFONSO, Luís Urbano – “A essência do médium um estudo sobre as iluminuras marginais da Crónica Geral de Espanha de 1344 da Academia das Ciências de Lisboa”. Cadernos de História da Arte 1 (2013), pp. 3-17. BRANCO, Maria João; DIAS, Isabel Barros – “Metamorfoses de Urraca de Leão-Castela e de Teresa de Portugal: construções e desconstruções das imagens de duas rainhas”. In LÓPEZ CASTRO, Armando; CUESTA TORRE, María Luzdivina (eds.) – Actas del XI Congreso Internacional de la Asociación Hispánica de Literatura Medieval. León: Universidad de León, 2007, pp. 335-347. CEPEDA, Isabel V. – “Manuscritos Iluminados da Corte Portuguesa do Século XV”. In MIRANDA, Maria Adelaide (coord.) – A Iluminura em Portugal – Identidade e Influências. Lisboa: Biblioteca Nacional, 1999, pp. 347-361. DIONÍSIO, João; NOGUEIRA, Bernardo de Sá – “Sobre a datação do manuscrito P do Leal Conselheiro, de D. Duarte: a fórmula que Deus perdoe”. Ehumanista [En línea] 8 (2007), pp. 117-132 [Consultado en 19 Marzo 2022]. Disponible en https://www.ehumanista.ucsb.edu/sites/secure.lsit.ucsb.edu.span.d7_eh/files/sitefiles/ehumanista/volume8/6%20%20Dionisio%20and%20Sa%20Article.pdf. FARIA, Isabel Hub Faria – Lindley Cintra. Homenagem ao Homem, ao Mestre e ao Cidadão. Lisboa: Edições Cosmos, Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa, 1999, pp. 33-57. FERREIRA, Maria do Rosário – “Urraca e Teresa: o paradigma perdido”. In Marsupiis Peregrinorum: Circulación de Textos e Imágenes alrededor del Camino de Santiago en la Edad Media. Florencia: Edizioni del Galluzo, 2010, pp. 201-216. GOMES, Saúl António – D. Afonso V. Lisboa: Círculo de Leitores, 2009. MARTIN, Georges – “Negociación y diplomacia en la vida de Berenguela de Castilla (1214-1246). Cuestionamiento Genérico”. e-Spania [En linea] 4 (2007) [Consultado en 19 Marzo 2022]. Disponible em https://journals.openedition.org/e-spania/21609. MARTIN, Georges – “Reinar sin reinar. Berenguela de Castilla en el espejo de la historiografía de su época (1214-1246)”. e-Spania [En linea] 1 (2013) [Consultado en 19 Marzo 2022]. Disponible en https://journals.openedition.org/e-spania/21608. MIRANDA, Maria Adelaide; SOUSA, Luís Correia de – “Corpo/Alfabeto-Representação do corpo da Crónica Geral de Espanha”. In BASTOS, Susana Pereira; FONSECA, Inês; GODINHO, Paula (coord.) – Jorge Crespo, Estudos em Homenagem. Lisboa: 100 Luz, 2009, pp. 415-434. PANDIELLO FERNÁNDEZ, María – La Crónica Geral de Espanha de 1344 (Ms. A 1 de la Academia das Ciências). Estudio iconográfico-cultural y filiaciones internacionales. Lisboa: Universidade de Lisboa, 2021. Tese de Doutoramento. PEIXEIRO, Horácio Augusto – “Imagem e tempo. Representações do poder na Crónica Geral de Espanha”. Revista de História da Arte. Imagem. Memória e Poder 7 (2009), pp. 53-178. RODRÍGUEZ PORTO, Rosa M. – “La Crónica Geral de Espanha de 1344 (ms. 1 A de la Academia das Ciências y la tradición alfonsí”. e-Spania [En línea] 25 (2017). [Consultado en 19 Marzo 2022]. Disponible en https://journals.openedition.org/e-spania/25911. TIBÚRCIO, Catarina – A iluminura do manuscrito 1 série azul da Crónica geral de Espanha de 1344 da Academia das Ciências de Lisboa: da técnica e do estilo individual ao posicionamento no seu ambiente criador. Lisboa: Universidade de Lisboa, 2013. Dissertação de Mestrado.