Enfrentar a peste numa vila da Idade Média: Funchal, 1488-1489 (Nótula de história urbana) - Gonçalves, Iria (Medievalista, 2022)
Sobretudo a partir de meados do século XIV, a Europa foi sendo alvo de recorrentes surtos de peste, que pelo seu elevado grau de contágio e pelo seu alto poder letal, servidos pela completa ineficácia dos remédios preconizados pela medicina, deformavam e condicionavam a vida de toda a população. Com o decorrer dos tempos, a sociedade foi aprendendo algumas formas de minimizar os efeitos da doença e foi-as aplicando, embora sem grande êxito. Mas nunca desistindo. E algumas dessas formas, embora apoiadas por outras condições de vida mais evoluída, mantiveram-se até hoje. Referências bibliográficas Fontes impressas DOM DUARTE – “Leal Conselheiro”. In Obras dos príncipes de Avis. Int. e revisão de Lopes de Porto: Lello & Irmão, 1981, pp. 233-442. OLIVEIRA, Eduardo Freire de – Elementos para a história do município de Lisboa. T. I - 1.ª parte. Lisboa: Typographia Universal, 1882. PINA, Ruy de – “Chronica do Senhor Rey D. Affonso V”. In Crónicas de Rui de Pina. Introdução e revisão de M. Lopes de Almeida. Porto: Lello & Irmão, 1977, pp. 577- 881. Regimento proueytoso contra a pestenença. Porto: Livraria Civilização, 1962. Vereações da Câmara Municipal do Funchal. Século XV. Ed. José Pereira da Costa. Funchal: Secretaria Regional de Turismo e Cultura, 1995. Estudos ALBINI, Giuliana – Guerra, fame, peste: crisi di mortalità e sistema sanitario nella Lombardia tardomedievale. Bolonha: Cappilli editore, 1982. ALBUQUERQUE, Luís; VIEIRA, Alberto – O arquipélago da Madeira no século XV. Funchal: Centro de Estudos de História do Atlântico, 1987. AMASUNO, Marcelino V. – Contribución al estudio del fenomeno epidémico en la Castilla de la primera mitad del siglo XV: el “Regimento contra la pestilencia” del bachiller Alfonso López de Valladolid. Valladolid: Universidad de Valladolid, 1988. AMASUNO, Marcelino V. – “Literatura y epidemia: hacia una cronología del fenomeno pestoso en la Castilla del primer tercio del siglo XV”. In Medicina castellano-leonesa bajomedieval. Valladolid: Secretariado de Publicaciones, Universidad, 1991, pp. 9-35. AMASUNO, Marcelino V. – “Cronología de la peste en la Corona de Castilla durante la segunda mitad del siglo XIV”. Studia historica. Historia medieval 12 (1994), pp. 25- 32. AMASUNO, Marcelino V. – La peste en la Corona de Castilla durante la segunda mitad del siglo XIV. Salamanca: Consejería de Educación y Cultura, 1996. ARAGÃO, António – Para a história do Funchal. 2ª ed.. Funchal: Direcção Regional dos Assuntos Culturais, 1987. BARROS, Henrique da Gama – Historia da administração publica em Portugal nos séculos XII a XV. 2ª ed.. Org. por Torquato de Sousa Soares. T. V. Lisboa: Sá da Costa, s.d. BIRABEN, Jean-Noel; LE GOFF, Jacques – “La peste dans le Haut Moyen Âge”. Annales. Économies, Sociétés, Civilisations 6 (1969), pp. 1484-1510. BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond – “Para a história do medo no Portugal quinhentista: peste e religiosidade”. Revista de Ciências Históricas VIII (1993), pp. 83-96. BUENO DOMÍNGUEZ, María Luísa – Espacios de vida y muerte en la Edad Media. Zamora: Semuret, 2001. CAMPS I CLEMENTE, Manuel; CAMPS I SURROCA, Manuel – La pesta del segle XV a Catalunya. Lérida: Edicions i Publications de la Universitat de Lleida, 1998. CARMONA GARCÍA, Juan Ignacio – Enfermedad y sociedad en los primeros tiempos modernos. Sevilha: Universidad de Sevilla, 2005. CARPENTIER, Elisabeth – “Autour de la peste noire: famines et epidémies dans l’histoire du XIVe siècle”. Annales. Économies, Sociétés, Civilisations 6 (1962), pp. 1062-1092. CARPENTIER, Elisabeth – Une ville devant la peste: Orvieto et la Peste Noire de 1348. Paris: S. E. V. P. E. N., 1962. COELHO, Maria Helena da Cruz – “«Fugir depressa, para longe e por muito tempo»: comportamentos dos homens acossados pela peste”. Memórias da Academia de Marinha 50 (2020), pp. 435-449. DELUMEAU, Jean – La peur en Occident (XIVe-XVIIIe siècles): Une cité assiégée. Paris: Fayard, 1978. FALK, Seb – A Idade Média: a verdadeira Idade das Luzes. Trad. de Elsa T. S. Vieira. Lisboa: Bertrand, 2021. FERREIRA, Ana Maria Pereira – “A Madeira, o comércio e o corso francês na primeira metade do século XVI”. Separata de Actas do I Colóquio internacional de história da Madeira. Vol. I. Funchal: Secretaria Regional do Turismo, Cultura e Emigração - DRAC, 1989. FERREIRA, Ana Maria Pereira – Problemas marítimos entre Portugal e a França na primeira metade do século XVI. Cascais: Patrimonia, 1995. FERREIRA, Maria Emília Cordeiro – “Epidemias”. In SERRÃO, Joel (dir.) – Dicionário de história de Portugal. Vol. II. Lisboa: Iniciativas Editoriais, 1965, pp. 62-64. FRUGONI, Chiara – Paure medievali: epidemie, prodigi, fine del tempo. Bolonha: Il Mulino, 2020. GARCÍA BALLESTER, Luis – La búsqueda de la salud: sanadores y enfermos en la España medieval. Barcelona: Península, 2001. GONÇALVES, Iria – “As finanças municipais do Porto na segunda metade do século XV”. In Documentos e memórias para a história do Porto. Vol. 45. Porto: Câmara Municipal do Porto, 1987. GONÇALVES, Iria – “Um projecto adiado: a muralha quatrocentista do Funchal”. In Um olhar sobre a cidade medieval. Cascais: Patrimonia, 1996, pp. 211-220. LEGUAY, Jean-Pierre – “La peur dans les villes bretonnes au XVe siècle”. Peurs citadines, Histoire urbaine 2 (Décembre 2000), pp. 73-91. LEME, Margarida Ortigão Ramos – “Os primórdios da família Leme na Madeira”. Arquivo Histórico da Madeira 1 (2019), pp. 67-101. MARQUES, A. H. de Oliveira; – Portugal na crise dos séculos XIV e XV. Vol. IV da Nova História de Portugal. Dir. A. H. de Oliveira Marques e Joel Serrão. Lisboa: Editorial Presença, 1987. MARQUES, A. H. de Oliveira – A sociedade medieval portuguesa. Aspectos de vida quotidiana. 6ª ed.. Lisboa: Esfera dos Livros, 2010. MARQUES, José – “Administração municipal de Vila do Conde, em 1466”. Separata de Bracara Augusta Vol. XXXVII – Fasc. 83-84 (96-97) Janeiro-Dezembro de 1983. MEIRELES, Antonio da Cunha Vieira de – Memorias de epidemologia portuguesa. Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra, 1866. MITRE FERNÁNDEZ, Emilio – Fantasmas de la sociedad medieval: enfermedad, peste, muerte. Valladolid: Universidad de Valladolid, Secretariado de Publicaciones E I, 2004. MOISÃO, Cristina – A arte das mãos: cirurgia e cirurgiões em Portugal durante os séculos XII a XV. Lisboa: Centro de Estudos Históricos - Universidade Nova de Lisboa, 2018. MONTEANO SORBET, Peio J. – Los navarros ante el hambre, la peste, la guerra y la fiscalidad. Pamplona: Universidad Pública de Navarra, 1999. MONTEANO SORBET, Peio J. – Un enemigo mortal e invisible: los navarros en la era de la peste (1348-1723). 2ª ed.. Pamplona: Pamiela, 2020. MONTEMAYOR, Julián – “Una ciudad frente à la peste: Toledo a fines del XVI”. En la España medieval 7 (1985) - La ciudad hispánica durante los siglos XIII al XVI. Actas del Coloquio celebrado en La Rabida y Sevilla del 14 al 19 Septiembre 1981. Vol. II., pp. 1113-1132. PEÑA, Carmen; GIRÓN, Fernando – La prevención de la enfermedad en la España bajomedieval. Granada: Universidad de Granada, 2006. PINA, Luís de – “A medicina portuense no século XV (alguns capítulos)”. Studium Generale VII (1960), pp. 387-530. RENOUARD, Yves – “Conséquences et intérêt démographique de la Peste Noire de 1348”. In Études d’histoire médiévale. Vol. 1. Paris: S. E. V. P. E. N., 1968, pp. 157-164. RENOUARD, Yves – “L’évènement mondial le plus important du XIVe siècle: la Peste Noire de 1348-1350” ”. In Études d’histoire médiévale. Vol. 1. Paris: S. E. V. P. E. N., 1968, pp. 143-155. RODRIGUES, Maria Teresa Campos – Aspectos da administração municipal de Lisboa no século XV. Lisboa: Imprensa Municipal de Lisboa, 1968. RODRIGUES, Miguel Jasmins – “Funchal”. In MARQUES, A. H. de Oliveira; GONÇALVES, Iria; ANDRADE, Amélia Aguiar – Atlas de cidades medievais portuguesas: séculos XII-XV. Lisboa: Centro de estudos Históricos da Universidade Nova de Lisboa, 1990, pp. 95-97. RODRIGUES, Miguel Jasmins – Organização dos poderes e estrutura social: a ilha da Madeira, 1460-1521. Cascais: Patrimonia, 1996. ROQUE, Mário da Costa – As pestes medievais e o “Regimento proueytoso contra ha pestenença”. Lisboa, Valentim Fernandes (1495-1496). Tentativa de interpretação à luz dos conhecimentos pestológicos actuais. Paris: Fundação Calouste Gulbenkian, 1979. RUBIO VELA, Agustín – Peste Negra, crisis y comportamientos sociales en la España del siglo XIV: la ciudad de Valencia (1348-1401). Granada: Universidad de Granada, 1979. SAINT-ÉLOY, Madeleine – “Quand la peste regnait à Nevers 1399-1628”. Bulletin philologique et historique I (1966-1968), pp. 335-366. TAVARES, Maria José P. Ferro – Os judeus em Portugal no século XV. Vol. I. Lisboa: Instituto Nacional de Investigação Científica, Universidade Nova de Lisboa - Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, 1982. TAVARES, Maria José P. Ferro – “A política municipal de saúde pública (séculos XIV- XV)”. Revista de História Económica e Social 19 (Janeiro-Abril 1987), pp. 17-32. TOUATI, François-Olivier – “Un mal que reprand la terreur? Espace urbain, maladie et epidemies au Moyen Age”. Peurs citadines, Histoire urbaine 2 (Décembre 2000), pp. 9-38.