Coïmbre, Tolède, Lisbonne: “Chrétiens Arabisés” dans l'Hispanie de la “Reconquête” - Molénat, Jean-Pierre (Medievalista, 2022)
À Coïmbre, en 1064, comme à Tolède, en 1095, et à Lisbonne, en 1147, la prétendue "Reconquête" venue du nord de la péninsule, voire de plus loin, trouve sur place des groupes de chrétiens arabisés, que l'on désigne communément comme "mozarabes”. Mais le destin de ceux-ci s'avère bien différent selon les cas. Alors qu'à Tolède les mozarabes donnent le ton, au moins linguistiquement, jusqu'à l'extrême fin du XIIIe siècle, le mozarabisme s'efface rapidement dans les deux capitales portugaises, disparaissant dès le courant du XIIe siècle. Cet article est un effort pour expliquer la différence et en trouver la cause. Références bibliographiques Sources Sources imprimées Historia Silense. Éd. Francisco Santo Coco. Madrid: Junta para Ampliación de Estudios e Investigaciones Científicas, Centro de Estudios Históricos, 1921. IBN ‘IḎĀRĪ – Al-Bayān al-Muġrib. Al Ǧuz’ al-ṯāliṯ. Éd. E. García Gómez et E. Lévi- Provençal, 2e éd., Beyrouth, 1980. IBN ‘IḎĀRĪ – La caída del Califato de Córdoba y los Reyes de Taifas (al-Bayān al- Mugrib). Trad. Felipe Maíllo Salgado. Salamanque: Universidad de Salamanca, Estudios árabes e islámicos, 1993. JIMÉNEZ DE RADA, Rodrigo – De Rebus Hispaniae. Éd. Juan Fernández Valverde. Turnhout: Brepols, 1987. JIMÉNEZ DE RADA, Rodrigo – Historia de los hechos de España. Trad. Juan Fernández Valverde. Madrid: Alianza Ed., 1989. Liber Testamentorum Coenobii Laurbanensis, 2 vol. (1. Estudos; 2. Facsímil). León: Centro de Estudios e Investigación San Isidoro, 2008. Livro Preto. Cartulário da Sé de Coimbra. Éd. critique par Manuel Rodrigues et Avelino Jesus da Costa. Coïmbre: Arquivo da Universidade de Coimbra, 1999. MUÑOZ Y ROMERO, Tomás (éd.) – Colección de fueros municipales y cartas pueblas De los Reinos de Castilla, León, Corona de Aragón y Navarra. Madrid: Ediciones Atlas, 1972 (réimp 1847). NASCIMENTO, Aires Augusto (éd.) – Hagiografia de Santa Cruz de Coimbra. Lisboa: Edições Colibri, 1998, NASCIMENTO, Aires Augusto (éd.) – A conquista de Lisboa aos mouros: relato de um cruzado. Lisboa: Colibri, 2001. Scriptorum Arabum loci de Abbadidis. Éd. Reinhart Dozy. Leyde: E. J. Brill, 1846. Études AILLET, Cyrille – “Aux marges de l'Islam: le château des Deux Frères et le dernier des Ghassanides”. In DESWARTE, Thomas; SÉNAC, Philippe (dir.) – Guerre, pouvoir et idéologies dans l'Espagne chrétienne aux alentours de l'an mil, Turnhout: Brepols, 2005, pp. 25-35. AILLET, Cyrille – “El monasterio de Lorvão y los confines de la Beira. Apuntes sobre la memoria histórica de un espacio de contacto”. Studia Historica-Historia Medieval 27 (2009), pp. 71-95. AILLET, Cyrille – Les Mozarabes. Christianisme, islamisation et arabisation en péninsule Ibérique (IXe-XIIe siècles). Madrid : Casa de Velázquez, 2010. AILLET, Cyrille – “Islamisation et évolution du peuplement chrétien en al-Andalus, VIIIe-XIIe siècle”. In VALÉRIAN, Dominique (éd.) – Islamisation et arabisation de l’Occident musulman médiéval (VIIe-XIIe siècle). Paris: Publications de la Sorbonne, 2011, pp. 151-192. APARICIO BASTARDO, José Ángel – “Notas para la aproximación al estudio de las iglesias de mozárabes en la urbe toledana”. Anaquel de Estudios Árabes 4 (1993), pp. 9-24. APARICIO BASTARDO, José Ángel – “Evolución de la topografía religiosa cristiana altomedieval en la urbe toledana: las iglesias de los mozárabes”. In IV Congreso de Arqueología Medieval Española, Sociedades en transición. Tomo II. Alicante: Asociación Española de Arqueología Medieval, 1994, pp. 31-37. AZEVEDO, Luís Gonzaga de – História de Portugal. T. 4. Lisboa: Edições Biblion, 1942. BARROS, Maria Filomena Lopes de – “Foral dos Mouros Forros de Lisboa, Almada, Palmela e Alcácer”. In Os Forais de Palmela. Estudo Crítico. Palmela: Câmara Municipal de Palmela, 2005, p. 15-55. BRANCO, Maria João Violante – “Introdução. A conquista de Lisboa na estratégia de um poder que se consolida”. In NASCIMENTO, Aires Augusto (éd.) – A conquista de Lisboa aos mouros: relato de um cruzado. Lisboa: Colibri, 2001, pp. 9-51. CAMPOS, Maria Amélia – “Coimbra's parochial network. Aspects of its definition in the 12th century”. In VILAR, Hermínia Vasconcelos; BRANCO, Maria João (éd.) – Ecclesiastics and political state building in the Iberian monarchies, 13th-15th centuries. Lisboa: Cidehus, 2016, pp. 246-258. CASTILHO, Júlio de – Lisboa antiga. Bairros orientais. 2. ed. Lisboa: Câmara Municipal de Lisboa, 1935. CATLOS, Brian – Muslims of Medieval Latin Christendom, c. 1050-1614. New York: Cambridge University Press, 2014. DAVID, Pierre – Études historiques sur la Galice et le Portugal du VIe au XIIe siècle. Lisboa-Paris: Institut français au Portugal, 1947. DOZY, Reinhardt – Histoire des Musulmans d'Espagne. Tome IV. Leyde: E. J. Brill, 1861. DOZY, Reinhardt – Recherches sur l'histoire et la littérature de l'Espagne pendant le Moyen Âge, 3e éd. Tome 2. Paris-Leyde: Maisonneuve – E. J. Brill, 1881. DOZY, Reinhardt – Los Vikingos en España. Madrid: Ediciones Polifemo, 1987. DUFOURCQ, Charles-Emmanuel – “Les Mozarabes du XIIe siècle et le prétendu “Évêque” de Lisbonne”, Revue d'Histoire et de Civilisation du Maghreb 5 (1968), pp. 125-130. EPALZA, Mikel de – “Falta de obispos y conversión al Islam de los cristianos de al- Andalus”. Al-Qanṭara 15 (1994), pp. 385-400. FERNANDES, Paulo Almeida – “A marginalidade do lado cristão: o breve exemplo dos moçárabes de Lisboa”. In Os Reinos Ibéricos na Idade Média. Livro de Homenagem ao Professor Doutor Humberto Baquero Moreno. Vol. III. Porto: Livraria Civilização, 2003, pp. 1231-1237. FERNÁNDEZ CONDE, Francisco Javier – “Política religiosa de Alfonso VI”. In Alfonso VI y su legado. Actas del Congreso Internacional Sahagún 29 de octubre al 1 de noviembre de 2009, IX Centenario de Alfonso VI (1109-2009). León: Diputación de León, Instituto Leonés de Cultura, 2012, pp. 37-62. FERREIRO ALEMPARTE, Jaime – Arribadas de Normandos y Cruzados en las costas de la Península Ibérica. Madrid: Sociedad Española de Estudios Medievales, 1999. GARCÍA-GALLO, Alfonso – “Los Fueros de Toledo”. Anuario de Historia del Derecho Español 45 (1975), pp. 341-488. GÓMEZ-MORENO, Manuel – Introducción a la Historia Silense con versión castellana de la misma y de la Crónica de Sampiro. Madrid: Est. typográfico sucesores de Rivadanera, 1921. GONZÁLEZ, Julio – Repoblación de Castilla la Nueva. Madrid: Universidad Complutense, Facultad de Filosofía y Letras, 2 vols., 1975. GONZÁLEZ, Julio – Reinado y diplomas de Fernando III. 3 vols. Cordoue: Monte de Piedad y Caja de Ahorros de Córboda, 1980-1986. GONZÁLEZ PALENCIA, Angel – Los Mozárabes de Toledo en los siglos XII y XIII. 4 vols. Madrid: Instituto de Valencia de Don Juan, 1926-1930. GONZÁLVEZ RUIZ, Ramón – “Toledo, último reducto del mundo mozárabe”. In GONZÁLEZ JIMÉNEZ, Manuel; RÍO MARTÍN, Juan del (éds.) – Los Mozárabes, una minoría olvidada. Séville: Fundación El Monte, 1997, pp. 47-85. HERCULANO, Alexandre – História de Portugal. Desde o començo da monarquia até o fim do reinado de Afonso III. T. 1. Éd. avec préface et notes de José Mattoso. Lisboa: Bertrand, 1989. HERNÁNDEZ, Francisco J.; LINEHAN, Peter – The mozarabic Cardenal. The Life and Times of Gonzalo Pérez Gudiel. Florence: SISMEL, 2004. HITCHCOCK, Richard – “¿Quienes fueron los verdaderos mozárabes? Una contribución a la historia del mozarabismo”. Nueva Revista de Filología Hispánica 30/2 (1981), p. 574-585. ISAAC, Francisco Maria Botelho Barata – Sesnando Davides. Alvazil, Cônsul, Estratega e Moçárabe. Lisboa: Faculdade de Letras, Universidade de Lisboa, 2013. Dissertation de Maîtrise. IZQUIERDO BENITO, Ricardo – “Toledo a comienzos del siglo XII”. In Conmemoración del IX centenario del fuero de los mozárabes. Tolède: Instituto de Estudios Visigótico Mozárabes, 2003, pp. 25-53. LOSA, António – “Moçárabes em território português nos séculos X e XI. Contribução para o estudo da antroponímia no Liber Testamentorum de Lorvão”. In Islão e arabismo na Península Ibérica. Actas do XI Congresso da União Europeia de Arabistas e Islamólogos (Évora-Faro-Silves, 29 sept.-8 out. 1982). Évora: Universidade de Évora, 1986, pp. 273-289. MARTIN, Georges – “La Historia legionensis (llamada silensis) como memoria identitaria de un reino y como autobiografia”. e-Spania 14 [En ligne] (Déc. 2012). DOI: https://doi.org/10.4000/e-spania.21740 MARTIN, Georges – “Ordoño Sisnández, autor de la Historia legionensis (llamada silensis). Notas histórico-filológicas sobre un ego fundador”. e-Spania 14 [En ligne] (Déc. 2012). DOI: https://doi.org/10.4000/e-spania.21711. MARTÍN, José Luís – Origenes de la Orden militar de Santiago (1170-1195). Barcelone: Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 1974. MATOS, José Luis de – Lisboa Islâmica. Lisboa: Instituto Camões, 1999. MERÊA, Paulo – “Alcaides de Coimbra durante o século XII”. In Estudos de História de Portugal. Lisboa: Imprensa Nacional – Casa da Moeda, 2006, pp. 521-530. MESEGUER FERNÁNDEZ, Juan – “El Cardenal Jiménez de Cisneros, fundador de la capilla mozárabe”. In Historia mozárabe: I Congreso internacional de estudios mozárabes (Toledo, 1975). Tolède: Diputación Provincial, 1978, pp. 149-245. MIRANDA CALVO, José – La Reconquista de Toledo por Alfonso VI. Tolède: Instituto de Estudios Visigótico-Mozárabes, 1980. MIRANDA CALVO, José – “La ayuda mozárabe en la reconquista de Toledo”. In Simposio Toledo Hispanoárabe (Tolède, 6-8 mai 1982). Tolède: Colegio Universitario, 1986, pp. 153-166. MOLÉNAT, Jean-Pierre – “L'arabe à Tolède, du XIIe au XVIe siècle”. Al-Qanṭara 15/2 (1994), pp. 473-496. MOLÉNAT, Jean-Pierre – Campagnes et Monts de Tolède du XIIe au XVe siècle. Madrid: Casa de Velázquez, 1997. MOLÉNAT, Jean-Pierre – “Sur le rôle des Almohades dans la fin du christianisme local au Maghreb et en al-Andalus”. Al-Qanṭara 18/2 (1997), pp. 389-413. MOLÉNAT, Jean-Pierre – “Y a-t-il eu des mozarabes à Tolède du VIIIe au XIe siècle?”. In Entre el califato y la taifa: Mil años del Cristo de la Luz. Actas del Congreso Internacional, Toledo, 1999. Tolède: Asociación de Amigos del Toledo Islámico, 2000, pp. 97-106. MOLÉNAT, Jean-Pierre – “Le problème de la permanence des musulmans dans les territoires conquis par les chrétiens, du point de vue de la loi islamique”. Arabica 48/ 3 (2001), pp. 392-400. MOLÉNAT, Jean-Pierre – “Les mozarabes du Ġarb al-Andalus du IXe au XIIe siècle”. Arqueologia Medieval 12 (2012), pp. 247-265. MOLÉNAT, Jean-Pierre – “Cristianos arabizados (mozárabes) del Occidente peninsular (Garb al-Andalus) del siglo IX al XII”. Hesperia. Culturas del Mediterráneo 7/1 (2013), pp. 45-65. MOLÉNAT, Jean-Pierre – “Tolède vue par les chroniqueurs R. Jiménez de Rada et P. López de Ayala, rapprochés de leurs prédécesseurs de langue arabe, latine ou romane”. Mélanges de la Casa de Velázquez 44/1 (2014), p. 179-197. MOLÉNAT, Jean-Pierre – “Peut-on trouver trace de la Loi islamique dans les documents arabes chrétiens de Tolède des XIIe et XIIIe siècles?”. Medievalista [en ligne] 20 (Juillet-Décembre 2016) - https://doi.org/10.4000/medievalista.1168. MOLÉNAT, Jean-Pierre – “L'anthroponymie des chrétiens arabisés de la péninsule Ibérique médiévale: le double nom des “mozarabes”, IXe-XIIIe siècles”. Hamsa. Journal of Judaic and Islamic Studies 3 (2016-2017), pp. 78-90. PRADALIÉ, Gérard– “Les faux de la cathédrale et la crise à Coïmbre au début du XIIe siècle”. Mélanges de la Casa de Velázquez 10 (1974), pp. 77-98. RICARD, Robert – “Episcopus et cadi. L’évêque mozarabe de Lisbonne (1147)”. In Études sur l’histoire morale et religieuse du Portugal. Paris: Fundação Calouste Gulbenkian – Centro Cultural Português, 1970, pp. 42-52. RICARD, Robert – “Le prétendu évêque mozarabe de Lisbonne (1147)”. In Études sur l’histoire morale et religieuse du Portugal. Paris: Fundação Calouste Gulbenkian – Centro Cultural Português, 1970, pp. 32-41. RIVERA RECIO, Juan Francisco – La Iglesia de Toledo en el siglo XII (1086-1208). T. 1. Rome: Instituto Español de Historia Eclesiástica, 1966. ROSA, Maria de Lurdes – “A religı́ão no século: vivências et devoções dos leigos”. In AZEVEDO, Carlos Moreira (dir.) – História religiosa de Portugal. Vol. 1, Formação e limites da Cristiande. Lisboa: Círculo de Leitores, 2000, pp. 423-506. RUBIERA MATA, M. J. – “Les premiers Mores convertis ou les prémices de la tolérance”. In CARDAILLAC, L. (dir.) – Tolède XIIe-XIIIe siècles. Musulmans, chrétiens et Juifs: le savoir et la tolérance. Paris: Autrement, 1991, pp. 102-111. RUBIO SADIA, Juan Pablo – “Apud Hispanos lex Toletana obliterata est. De supresiones, olvidos y pervivencias en torno al rito hispano”. Toletana 33 (2015/2), pp. 25-42. SÁNCHEZ ALBORNOZ, Claudio – “La Jornada del Guadelecete”. Boletín de la Real Academia de la Historia 100 (1932), pp. 691-700. SIDARUS, Adel – Arabismo e traduções árabes em meios luso-moçárabes. LusoSofia Press: Covilhã, 2009. SILVA, Carlos Guardado da – Lisboa medieval. A organização e a estruturação do espaço urbano. Lisboa: Ed. Colibri, 2008. SILVA, Carlos Guardado da – “Lisboa no reinado de D. Afonso Henriques”. In SALVADO, Salete (coord.) – Afonso I de Portugal: nos 900 anos do seu nascimento. Lisboa: Grupo dos Amigos de Lisboa-Câmara Municipal, 2012, pp. 149-171. SILVA, Carlos Guardado da – “Lisboa: da cidade de fronteira à afirmação da capital do reino, 1147-1383”. Férula: Revista da Associação para estudos históricos interdisciplinares [En ligne] 3 (Mar. 2013), pp. 24-34. Accessible à https://repositorio.ul.pt/handle/10451/30034. SILVA, Manuel Fialho – Mutação urbana na Lisboa medieval. Das taifas a D. Dinis. Lisboa: Universidade de Lisboa, 2016. Thèse de doctorat. VASCONCELOS, António de – “A catedral de Santa Maria Conimbricense ao principiar o século XI. Moçarabismo desta região em tempos posteriores”. Revista Portuguesa de História 1 (1940), pp. 113-140. VELOSO, Maria Teresa Nobre – “D. Maurício, monge de Cluny, bispo de Coimbra, peregrino na Terra Santa”. In Estudos em homenagem ao Professor Doutor José Marques. Vol. IV. Porto: Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2006, pp. 125-136. VENTURA, Leontina – “As Cortes ou a instalação em Coimbra dos fideles de D. Sesnando”. In Estudos em homenagem ao Professor Doutor José Marques. Vol. III. Porto: Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2006, pp. 37-52.