Two thirteenth-century hospitaller castles in Provence: Manosque and Puimoisson according to written sources - Carraz, Damien (Medievalista, 2023)
À excepção das zonas fronteiriças com o Islão ou com os pagãos, conhecem-se poucas construções de ordens militares que tenham todos os atributos de um castelo. Ainda assim, ocastelo ou palácio fortificado de Manosque e a sua reprodução, em menor escala, emPuimoisson, foram um desses casos. Estas duas construções, localizadas na Haute-Provence, foram encomendadas pelo Hospital durante o século XIII, a primeira com basenum palácio fortificado dos Condes de Forcalquier, a segunda erguida ex nihilo. Emboraestes dois castelos tenham sido completamente arrasados após a Revolução Francesa, aconstrução e ocupação dos dois entre os séculos XIII e XVIII deixaram muitas evidênciasescritas: forais, contas, atas de visitas. Os documentos contabilísticos documentam algumasfases da construção do palácio Manosque e permitem formular hipóteses acerca daorganização dos seus espaços. Em comparação, este grande local de construção lança luzsobre o lado mais modesto, e ainda não estudado, de Puimoisson. Em conclusão, estes doisedifícios há muito esquecidos inserem-se nos exemplos da arquitectura fortificada que seespalhou por toda a Provença no século XIII. Referências bibliograficas Fontes manuscritas Città del Vaticano, Archivio Apostolico Vaticano, Collectoriae, 419 A. Digne-les-Bains, Archives Départementales des Alpes-de-Haute-Provence, L 383. Manosque, Archives municipales de Manosque, KKb 23. Marseille, Archives départementales des Bouches-du-Rhône, B 303; 56 H 68; 56 H 126; 56 H 252; 56 H 263; 56 H 835; 56 H 841; 56 H 849bis; 56 H 4627; 56 H 4628; 56 H 4629; 56 H 4632; 56 H 4633; 56 H 4636; 56 H 4638; 56 H 4639; 56 H 4640; 56 H 4641; 56 H 4652; 56 H 4666; 56 H 4668; 56 H 4676; 56 H 4677; 56 H 4682; 56 H 4826; 56 H 4827; 56 H 4836; 56 H 4852; 56 H 4855; 56 H 4861; 56 H 4862. Paris, Bibliothèque Nationale de France, ms lat. 16. Fontes impressas Cartulaire du prieuré de Saint-Gilles de l'Hôpital de Saint-Jean de Jérusalem (1129-1210). Ed. D. Le Blévec, A. Venturini. Turnhout-Paris: Brepols, 1997. Cartulaire général de l'ordre des Hospitaliers de Saint-Jean-de-Jérusalem (1100-1310). 4 vols. Ed. J. Delaville le Roulx. Paris : E. Le Roux, 1894-1906. COLOMBI, Jean – Histoire de Manosque [1662]. Trad. H. Pellicot [1799]. Apt: Imprimerie de Joseph Tremollière, 1808. Comptes de la commanderie de l’Hôpital de Manosque pour les années 1283 à 1290. Ed. K. Borchardt, D. Carraz, A. Venturini. Paris: Éditions du CNRS, 2015. Livre des privilèges de Manosque. Cartulaire municipal latin-provençal (1169-1315). Ed. M.-Z. Isnard. Paris-Digne: Impr. de Chaspoul, Constans et Vve Barbaroux, 1894. RAYBAUD, Jean – Histoire des grands prieurs et du grand prieuré de Saint-Gilles. t. I. Ed. C. Nicolas. Nîmes: Imprimerie Clavel et Chastanier – A. Chastanier, 1904. Recueil des actes des comtes de Provence de la Maison de Barcelone - Alphonse II et Raymond-Berenger V (1196-1245). Ed. F. Benoit. Paris: A. Picard, 1925. SHATZMILLER, Joseph – Médecine et justice en Provence médiévale. Documents de Manosque, 1262-1348. Aix-en-Provence: Publications de l’Université de Provence, 1989. Visites générales des commanderies de l'ordre des Hospitaliers dépendantes du Grand Prieuré de Saint-Gilles (1338). Ed. B. Beaucage. Aix-en-Provence: Université de Provence; Marseille: Laffitte, 1982. Estudos BELTJENS, Alain – “Trois questions à propos de l’hospitalier Gérard”. Bulletin de la Société de l’histoire et du patrimoine de l’Ordre de Malte 19 (2007), pp. 3-59. BUCCIO, Vincent (dir.) – Manosque. Place du Terreau. Rapport de diagnostic. Service départemental d’archéologie des Alpes de Haute-Provence, février 2017. CARRAZ, Damien – L’Ordre du Temple dans la basse vallée du Rhône (1124-1312). Ordres militaires, croisades et sociétés méridionales. Lyon: Presses Universitaires de Lyon, 2005. CARRAZ, Damien – “Archéologie des commanderies de l’Hôpital et du Temple en France (1977-2007)”. Cahiers de recherches médiévales et humanistes 15 (2008), pp. 175-202. CARRAZ, Damien – Un commandeur ordinaire? Bérenger Monge et le gouvernement des hospitaliers provençaux au xiiie siècle. Turnhout: Brepols, 2020. CARRAZ, Damien; ASPORD-MERCIER, Sophie – “Le programme architectural d’un pôle seigneurial: la commanderie de Montfrin (Gard)”. In MATTALIA, Yoan (ed.) – Organiser l’enclos: sacré et topographie dans les maisons hospitalières et templières du Midi de la France. Archéologie du Midi médiéval 28 (2010), pp. 297-316. CIVEL, Nicolas – La fleur de France. Les seigneurs d'Ile-de-France au xiie siècle. Turnhout: Brepols, 2006. CLAUDE, Sandrine – Le château de Gréoux-les-Bains (Alpes-de-Haute-Provence). Une résidence seigneuriale du Moyen Âge à l’époque moderne. Paris: Éditions de la Maison des sciences de l’homme, 2000. CLAUDE, Sandrine – “De l’Antiquité au bas Moyen Âge: Manosque ou la genèse de la ville moderne”. Bulletin de la Société scientifique et littéraire des Alpes de Haute Provence 343-344 (2001), pp. 27-69. CLAUDE, Sandrine – “Impact et limites de la seigneurie de l’Hôpital sur l’évolution et les dispositions du paysage urbain à Manosque (xiiie-xive siècles)”. In CARRAZ, Damien (ed.) – Les ordres religieux militaires dans la ville médiévale (1100-1350). Actes du colloque de Clermont-Ferrand, 26-28 mai 2010. Clermont-Ferrand: Presses de l’Université Blaise Pascal, 2013, pp. 273-290. CLAUDE, Sandrine – “La commanderie des Hospitaliers de Saint-Jean-de-Jérusalem à Manosque: un édifice seigneurial en Provence (fin xiie-fin xve siècle)”. In FERNANDES, Isabel Cristina (ed.) – Castelos das Ordens Militares. Encontro internacional (Tomar, 10-13 Outubro 2012). Palmela: Direcção-Geral do Património Cultural; Câmara Municipal de Palmela, 2013, vol. 2, pp. 275-291. CONTESTIN, Maurice – “Le château de Beaucaire”. Bulletin monumental 131 (1973), pp. 129-136. CORVISIER, Christian – “Le château d’Hyères et la fortification capétienne sous le règne de Charles d’Anjou à Hyères et à Brégançon”. In Var. Congrès archéologique de France (160e session, 2002). Paris: Société française d’archéologie, 2005, pp. 161-174. DADURE, Maxime – “Les fortifications privées secondaires dans la Provence du xiiie siècle: regard archéologique sur la bastide”. Provence historique 66 (2016), pp. 303-326. DESCHAMPS, Paul – Les châteaux croisés en Terre sainte. T. I. Le Crac des Chevaliers. Étude historique et archéologique. Paris: Paul Geuthner, 1934, 2 vols. DIELTIENS, Dominique – Châteaux et forteresses du Midi. Portet-sur-Garonne: Loubatières, 2011. FIGEAC, Michel – Châteaux et vie quotidienne de la noblesse. De la Renaissance à la douceur des Lumières. Paris: Armand Colin, 2006. FORMIGÉ, Jules – “Le château de Salon (Bouches-du-Rhône)”. Bulletin monumental 75 (1911), pp. 226-246. FUGUET SANS, Joan – “L’architecture militaire des commanderies templières de la Couronne d’Aragon”. In LUTTRELL, Anthony; PRESSOUYRE, Léon (eds.) – La Commanderie, institution des ordres militaires dans l’Occident médiéval. Actes du premier colloque international du Conservatoire Templier et Hospitalier (Sainte-Eulalie de Cernon, 13-15 octobre 2000). Paris: Éditions du CTHS, 2002, pp. 187-217. MAGNAN, Pierre – Chronique d’un château hanté. Paris: Gallimard, 2008. MAUREL, Marie-Joseph – Histoire de la commune de Puimoisson et de la commanderie des chevaliers de Malte. Paris: A. Picard et fils, 1897. MESQUI, Jean – “La fortification des croisés au temps de saint Louis au Proche-Orient”. Bulletin monumental 164/1 (2006), pp. 5-29. MOULINIER-BROGI, Laurence – “‘Palais’: la singulière fortune d’un mot”. In CORNETTE, Joël; AUZÉPY, Marie-France (eds.) – Palais et pouvoir. De Constantinople à Versailles. Saint-Denis: Presses universitaires de Vincennes, 2003, pp. 295-308. PASTOUREAU, Michel – Vert: histoire d'une couleur. Paris: Seuil, 2013. PÉCOUT, Thierry – Une société rurale du xiie au xve siècle en Haute-Provence. Les hommes, la terre et le pouvoir dans le pays de Riez. Aix-Marseille: Université de Provence, 1998. Thèse de doctorat. PÉCOUT, Thierry – “De Saint-Cannat à Saint-Cannat: les résidences de l’évêque de Marseille, xiie-xive siècle”. Provence historique 66 (2016), pp. 345-366. PRINGLE, Denys – “Castle chapels in the Frankish East”. In FAUCHERRE, Nicolas; MESQUI, Jean; PROUTEAU, Nicolas (eds.) – La fortification au temps des croisades. Rennes: Presses universitaires de Rennes, 2004, pp. 25-41. RAYNAUD, Frédéric – “Manosque, Mont d’Or”. In Provence-Alpes-Côte d’Azur. Bilan scientifique 1994. Aix-en-Provence: DRAC-SRA, 1995, p. 23. REYNAUD, Félix – La commanderie de l'Hôpital de Saint-Jean de Jérusalem, de Rhodes et de Malte à Manosque. Gap: Société d’études des Hautes-Alpes, 1981. SALAMAGNE, Alain – “Le symbolisme monumental et décoratif: expression de la puissance seigneuriale”. In Seigneurs et seigneuries au Moyen Âge. 117e Congrès national des Sociétés savantes, Histoire médiévale. Clermont-Ferrand: Éditions du CTHS, 1992, pp. 563-579. THIRION, Jacques – “À propos des découvertes de Puimoisson. Quelques exemples de la diversité des églises des ordres militaires”. La Sauvegarde de l’Art français 4 (1987), pp. 5-30.