Metal staples in the construction of the central building of the Belvoir fortress (Kokhav Ha Yarden, Israel) - D’Agostino, Laurent (Medievalista, 2023)
O estudo arqueológico do edifício central da fortaleza de Belvoir revelou que um grande número de grampos de ferro foi usado na construção dos revestimentos externos. Para além do facto deste processo atípico requerer um fornecimento excepcional de metal, as razões para tal são problemáticas. O edifício central do castelo de Belvoir foi construído segundo uma planta quadrada regular, à volta de um pátio central flanqueado nos cantos por quatro torres quadradas e uma torre rectangular a meio da face oeste. Os grampos observam-se apenas nos revestimentos externos das paredes periféricas do torreão e das torres, ao nível dos embasamentos rampeados de basalto. Questões relacionadas com a implantação do sítio afectam, em primeiro lugar, a distribuição destes grampos e o seu papel na construção: não só estão presentes ao nível das seteiras, por eles consolidadas, mas também, com maior regularidade, em cada lado dos embasamentos e junto às pedras angulares que ligam as torres ao edifício central. Estas evidências tendem a demonstrar o papel construtivo e estrutural dos grampos. Referências bibliográficas BAUD, Anne ; D'AGOSTINO, Laurent – “Château de Belvoir (Galilée), l'utilisation des agrafes en métal dans la construction des murailles”. In Les chantiers et les matériaux de construction de l'Antiquité à la Révolution industrielle en Occident et en Orient. Actes du colloque de Guédelon (23-25 septembre 2015). Lyon: Maison de l’Orient et de la Méditerranée, 2020, pp. 111-127. BEN DOV, Meir – “Excavations in the Crusader Castle at Kokhav Hayarden”. Qadmoniot 2 (1969). pp. 22-27. BEN DOV, Meir – “Belvoir (Kokhav Ha-Yarden)”. In STERN, Ephraim; LEWINSON-GILBOA, Ayelet; AVIRAM, Joseph (eds.) – The New Encyclopedia of Archaeological Excavations in the Holy Land. New York: Simon and Schuster, 1993, vol. I, pp. 182-186. BERNARDI, Philippe; DILLMANN; Philippe – “Stone skeleton or iron skeleton: the provision and use of metal in the construction of the Papal Palace at Avignon in the 14th century”. In BORK, Robert (ed.) – De Re Metallica. The uses of metal in the Middle Ages. London-New York: Routledge, 2005, pp. 297-315. BILLER, Thomas – “Die Johanniterburg Belvoir am Jordan. Zum frühen Burgenbau der Ritterorden im Heiligen Land”. Architectura: Zeitschrift für Geschichte der Baukunst 19 (1989). pp. 105-136. BOAS, Adrian – Archaeology of the Military Orders. A survey of the urban centers, rural settlements and castles of the Military Orders in the Latin East (c. 1120-1291). London-New York: Routledge, 2006. CHAPELOT, Odette; BENOÎT, Paul – Pierre et métal dans le bâtiment au Moyen Âge. Paris: EHESS, 1985. D'AGOSTINO, Laurent ; FLAMMIN, Anne – “Photogrammétrie rapprochée appliquée à l'étude archéologique du château de Belvoir (Kokhav Ha Yarden, Israël)”. Méthodes de relevés numériques en archéologie et en architecture: applications. Bulletin hors-série du Centre de Recherches Archéologiques de Haute-Normandie, 2018, pp. 53-66. ELLENBLUM, Ronnie – “Three generations of frankish Castle-Building in the Latin Kingdom of Jerusalem”. In BALARD, Michel (ed.) – Autour de la première croisade, Actes du Colloque de la Society for the Study of the Crusades and the Latin East (Clermont-Ferrand, 22-25 juin 1995). Paris: Publications de la Sorbonne, 1996, pp. 517-529. JOSSERAND, Philippe ; BERIOU, Nicole (eds.) – Prier et combattre. Dictionnaire européen des ordres militaires au Moyen Âge. Paris: Fayard, 2009. L’HERITIER, Maxime; JUHIN, Amélie; DILLMANN, Philippe; ARANDA, Régis; BENOÎT, Paul – “Utilisation des alliages ferreux dans la construction monumentale du Moyen Âge. Etat des lieux de l’avancée des études métallographiques et archéométriques”. ArcheoSciences 29 (2005), pp. 117-132. RILEY-SMITH Jonathan – The Knights of Saint John in Jerusalem and Cyprus, c. 1050-1310. London: Palgrave, 1967. SCHOTTEN-HALLEL, Vardit; SASS, Eytan; PERELIS GROSSOWICZ, Lydia – “The Hospitaller Castle of Belvoir: Setting the Scene for a Discussion of the Topography, Geology and Architecture”. In BOAS, Adrian (ed.) – The Crusader World. London: Routledge, 2015, pp. 490-518.