In Memoriam: Ana Cristina Lemos (1964-2022) - Miranda, Maria Adelaide; Melo, Maria João; Rabel, Claudia; Pastoureau, Michel; Correia de Sousa, Luís; Miguélez, Alicia (Medievalista, 2023)
Ana Lemos (1964-2022), investigadora do Instituto de Estudos Medievais e professora no Liceu Francês Charles Lepierre, deixou-nos uma importante herança no âmbito do estudo da iluminura em Portugal em contexto internacional. A sua atividade dividiu-se, entre outras manifestações culturais e artísticas, pela investigação, docência, teatro e militância por causas no domínio dos direitos humanos. Os textos de homenagem que aqui apresentamos centram-se no seu perfil académico e nas relações de amizade criadas ao longo dos anos.