Roma, León y Lisboa: variaciones memorísticas del culto medieval a San Adrián y Santa Natalia - Moráis Morán, José Alberto (Medievalista, 2017)
<span class="NormalTextRun SCXW200103097 BCX0" data-ccp-parastyle="CORPO TEXTO" data-ccp-parastyle-defn=""ObjectId":"9358a0cf-4939-4353-9121-989fee8287d3|195","ClassId":1073872969,"Properties":[469777843,"Times",335559705,"2070",335559740,"360",201341983,"0",335559746,"0",335551550,"6",335551620,"6",201342448,"1",469777841,"Times New Roman",469777842,"Times New Roman",469777844,"Times New Roman",469769226,"Times New Roman,Arial,Calibri",268442635,"24",469775450,"CORPO TEXTO",201340122,"2",134234082,"true",134233614,"true",469778129,"CORPOTEXTO",335572020,"1",335551547,"11274",335559739,"120",469778324,"Normal"]">Se estudian los diversos procesos de construcción de la memoria de los santos Adrián y Natalia durante la época medieval, a partir de la presencia de sus reliquias en los altares de diversos centros eclesiásticos de Roma, León y Lisboa. Tras ser martirizado él en Oriente y sus restos trasladados por su esposa Natalia a Bizancio, fue entre los siglos VII y XIII cuando su culto se desarrolló en la Península Ibérica y ello originó importantes estrategias de exaltación, con consecuencias en las fuentes escritas, la arquitectura y la epigrafía, objetos de investigación de este artículo.