A investigação em rede sobre as pequenas cidades ou a procura da centralidade de um objeto de estudo periférico - Millán da Costa, Adelaide (Medievalista, 2017)
O Plano Estratégico do Instituto de Estudos Medievais (2015-2020) inclui o estudo das pequenas cidades como um dos eixos prioritários a desenvolver, no âmbito do Grupo de Investigação Espaços e Poderes. Ao tempo da elaboração do Plano Estratégico, já a pesquisa sobre esta temática específica da História Urbana se vinha paulatinamente a desenrolar no IEM, traduzindo-se em eventos científicos que juntaram investigadores de vários países e de áreas científicas distintas e em concretizações mais duradouras, como é o caso do ebook Petites villes européennes au bas Moyen Âge: Perspectives de Recherche, dado à estampa em 2014.