El aprovechamiento del cauce fluvial en una encomienda andaluza de la Orden de San Juan: las aceñas de Alcolea del Río en el siglo XV - Arboleda Goldaracena, Juan Carlos (Medievalista, 2018)
En el presente trabajo centramos nuestra atención en el estudio de una encomienda de la Orden de San Juan en la Andalucía de la Baja Edad Media: Alcolea del Río, en la actual provincia de Sevilla. Alcolea, por su proximidad al río Guadalquivir, supo utilizar este recurso como una herramienta para potenciar su crecimiento económico mediante la construcción y explotación de distintos grupos de aceñas, que estudiamos detalladamente en este trabajo. El crecimiento demográfico y económico experimentado por la población durante el siglo XV le permitió alcanzar la categoría de encomienda independiente de la de Lora del Río en 1504.