Animais Divinos - Mariño Ferro, Xosé Ramón (Medievalista, 2020)
Este artigo é sobre animais divinos no Egito; dos comentários que mereciam de renomados autores greco-latinos; das razões do seu uso. Também lida com alguns animais divinos no cristianismo e a sobrevivência de certos motivos iconográficos egípcios na Idade Média. Bibliografia Fuentes impresas AGUSTÍN DE HIPONA – Cartas. Madrid: BAC, 1952. AMBROSIO DE MILÁN – La virginidad. Madrid: Ciudad Nueva, 2007. APULEYO – El asno de oro. Madrid: Gredos, 2001. ARISTÓTELES – Historia de los animales. Madrid: Akal, 1990. BEATO DE LIÉBANA – Comentario del Apocalipsis. Madrid: 1995. BERCEO – Milagros de Nuestra Señora. Madrid: Castalia, 1980. BLÁZQUEZ, José Mª; LARA, Federico (Eds.) – El libro de los muertos. Madrid: Editora Nacional, 1984. ELIANO – Historia de los animales. Madrid: Gredos, 1984, 2 vols. FILÓSTRATO – Vida de Apolonio de Tiana. Madrid: Gredos, 2002. HERÓDOTO – Historia. Madrid: Gredos, 2001, 5 vols. HOMERO – Ilíada. Madrid: Gredos, 2006. HORAPOLO – Hieroglyphica. Madrid: Akal, 1991. ISIDORO DE SEVILLA – Etimologías. Madrid: BAC, 1982. JUVENAL – Sátiras. Madrid: Gredos, 2001. LONGO – Dafnis y Cloe. Madrid: Gredos, 1982. LUCIANO DE SAMOSATA – Obras. Madrid: Gredos, 2002, 4 vols. MÁXIMO DE TIRO – Disertaciones filosóficas. Madrid: Gredos, 2005. MONTAIGNE, Michel de – Ensayos completos. Madrid: Cátedra, 2008. PÍNDARO – Obra completa. Madrid: Cátedra, 1988. PLUTARCO – Obras morales y de costumbres (Moralia). Madrid: Gredos, 1987, 10 vols. PORFIRIO – Sobre la abstinência. Madrid: Gredos, 1984. VORÁGINE, Santiago – La leyenda dorada. Madrid: Alianza, 1982. Estudios FRANKFORT, Henri – Reyes y dioses. Madrid: Alianza, 1988. GERMOND, Philippe, LIVET, Jacques – An Egyptian bestiary: animals in life and religion in the land of the Pharaohs. London: Thames and Hudson, 2001. GONZÁLEZ HERMOSO, Irene – “El Tetramorfo”. Revista Digital de Iconografía Medieval [Em línea] III/5 (2011), p. 61-73. [Consultado en 2 Octubre 2019]. Disponible en https://www.ucm.es/data/cont/docs/621-2013-11-21-8.%20Tetramorfo.pdf. GOODMAN, Steven M., MEININGER, Peter L. – The birds of Egypt. Oxford: Oxford University Press, 1989. HORNUNG, Erik – El Uno y los Múltiples. Madrid: Trotta, 2016. HOULIHAN, Patrick F. – The birds of Ancient Egypt. Warminster: Aris & Phillips, 1986. LÓPEZ GRANDE, María José – Damas aladas del Antiguo Egipto. Barcelona: Museu Egipci, 2003. MÂLE, Emile – El arte religioso del siglo XIII en Francia. Madrid: Encuentro, 2001. MARIÑO FERRO, Xosé Ramón – Diccionario del simbolismo animal. Madrid: Encuentro, 2014. MARIÑO FERRO, Xosé Ramón – Suma de mitología clásica. Saarbrüken: Editorial Académica Española, 2017, 3 vols. MEEKS, Dimitri – “Zoomorphie et image des dieux dans l’Égypte ancienne”. in MALAMOUD, Charles ; VERNANT, Jean-Pierre – Corps des dieux. Le temps de la réflexion VII. Paris: Éditions Gallimard, 1986. RÉAU, Louis – Iconografía del arte cristiano. Iconografía de la Biblia. Nuevo Testamento. Barcelona: Ediciones del Serbal, 2008. REDFORD, Donald B. (Ed.) – Hablan los dioses. Barcelona: Crítica, 2003. RIPA, Cesare – Iconología. Madrid: Akal, 1987, 2 vols. SALES, José das Candeias – “A metalinguagem religiosa: as aves como metáforas e símbolos na mitologia egípcia”. Revista Lusófona de Ciência das Religiões 20 (2017), pp. 7-41. SÉBILLOT, Paul – La faune. Paris: Imago, 1984. VERNUS, Pascal; YOYOTTE, Jean – Bestiaire des pharaons. Paris: Éd. Perrin, 2005. WILKINSON, Richard H. – Cómo leer el arte egipcio. Barcelona: Crítica, 1998. WILKINSON, Richard H. – Magia y símbolo en el arte egipcio. Madrid: Alianza, 2003. WILKINSON, Richard H. – Todos los dioses del Antiguo Egipto. Madrid: Oberón, 2003.