The beginnings of the Order of Saint John in Jerusalem, or: Muristan revisited - Heinzelmann, Dorothee; Krüger, Jürgen (Medievalista, 2021)
A ordem de São João foi fundada durante o século XII, a sul da Igreja do Santo Sepulcro em Jerusalém, numa área hoje conhecida como Muristan. O centro do convento da ordem era o outrora famoso hospital, que deu origem a vários albergues e hospitais para peregrinos em toda a Europa. Dado o seu significado histórico, é surpreendente que pouco se saiba sobre este complexo de edifícios. Através dos relatos de peregrinos e dos estatutos da ordem, conhece-se o funcionamento do hospital com alguma segurança. Mas, em consequência de mudanças e de destruições posteriores, só sobreviveram alguns vestígios dessa construção medieval, os quais foram pouco explorados até aos dias de hoje. O desenvolvimento do Muristan desde a antiguidade até os tempos modernos é o objecto de um projecto de investigação interdisciplinar em curso. No âmbito desse projecto, os registos de arquivo, as plantas e as fotografias foram reavaliados, enquanto os vestígios arquitectónicos preservados e acessíveis estão a ser analisados segundo os métodos da arqueologia da arquitectura. O presente artigo apresenta alguns dos resultados desse projeto sobre o desenvolvimento medieval do Muristan, sede e hospital da Ordem de São João.