Medievalista 30 - Dossier Temático "Do Oriente ao Ocidente: As Ordens Militares" - Oliveira, Luís Filipe; Leighton, Gregory (Medievalista, 2021)
Abre esta Medievalista com mais uma nota de pesar, motivada pelo desaparecimento de três ilustres investigadores: José Marques, Filomena Barros e Helena Avelar: três nomes que deixam um legado muito significativo em âmbitos diversos, da história da Igreja e das instituições eclesiásticas às minorias étnico-religiosas e ao estudo complexo das suas relações com a maioria cristã, ou ainda da astrologia e do seu importante papel no quadro da mundivisão e do saber científico medievais. O corpo deste número é formado por um dossier temático, coordenado por Luís Filipe Oliveira e Gregory Leighton, sobre o mundo das ordens militares. Os restantes artigos, recensões, apresentações de teses e notícias mostram e prolongam a diversidade e pluralidade de temas e de olhares, além de atestarem a vitalidade e a capacidade de resiliência dos estudos medievais em tempos de pandemia.