Arqueología del território en un concejo de realengo: el caso de Baeza (Jaén) y su comunidad de Villa y Tierra - Gutiérrez Calderón, María Victoria (Medievalista, 2022)
Este artigo faz parte do trabalho realizado pelo autor da Tese de Doutoramento intitulada “Análisis Arqueológico de la Organización Espacial del Concejo de Baeza durante la Edad Media”, dirigida pelo Professor de História Medieval da Universidade de Jaén, D. Juan Carlos Castillo Armenteros (Novembro, 2019). Referencias bibliográficas Fontes impressas ARGOTE DE MOLINA, Gonzalo – Nobleza de Andalucía (1588). Jaén: Riquelme y Vargas Ediciones, 1991 (Edición Facsimil de 1866). DE TORRES, Francisco – Historia de Baeza del P. Francisco de Torres S. J. (1677). Estudio y edición, José Rodríguez Molina. Baeza: Ayuntamiento de Baeza, 1999. RODRIGUEZ MOLINA, José – Historia de Baeza. Granada: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Granada, 1985. RUS PUERTA, Francisco – Corografía antigua y moderna del Reino y Obispado de Jaén. Jaén: Real Sociedad de Amigos del País de Jaén, 1998 (Edición Facsimil de 1645). Estudos AGUIRRE SABADA, Francisco Javier – “El Jaén Islámico”. In VVAA– Historia de Jaén. Jaén: Diputación Provincial y Colegio Universitario de Jaén, 1982, pp. 159-200. ALCÁZAR HERNÁNDEZ, Eva María – El Concejo de Jaén en la Baja Edad Media. Introducción al análisis del territorio y del poblamiento. Jaén: Universidad de Jaén, 2002. Tesis Doctoral. CARPIO DUEÑAS, Juan Bautista – La Tierra de Córdoba. Córdoba: Universidad de Córdoba, 2000. CASTILLO ARMENTEROS, Juan Carlos – La campiña de Jaén en época Emiral (siglos VIII-X). Jaén: Servicio Publicaciones Universidad de Jaén, 1998. GUTIÉRREZ CALDERÓN, María Victoria – “Microprospección en el Cerro de la Virgen de Vilches, Jaén”. Anuario Arqueológico de Andalucía, (En prensa). GUTIÉRREZ CALDERÓN, María Victoria – Análisis arqueológico de las estructuras defensivas del conjunto fortificado de Vilches, Jaén. Memoria de Iniciación a la Investigación, Universidad de Jaén, 2007. GUTIÉRREZ CALDERÓN, María Victoria – “Complejo defensivo y espacio residencial. El contexto cerámico del Castillo de Baños de la Encina, Jaén”. En VI Congreso de Arqueología Medieval, de España y Portugal. Alicante, 7 al 9 de noviembre de 2019. Ciudad Real: Asociación Española de Arqueología Medieval, 2021, pp. 521-526. GUTIÉRREZ CALDERÓN, María Victoria – Análisis arqueológico de la organización espacial del Concejo de Baeza durante la Edad Media. Jaén: Universidad de Jaén, 2019. Tesis Doctoral. GUTIÉRREZ CALDERÓN, María Victoria; CASTILLO ARMENTEROS, Juan Carlos –“Los Sistemas de Información Geográfica como herramienta arqueológica: La aplicación en el concejo de Villa y Tierra de Baeza en la Baja Edad Media”. In PEINADO HERREROS, E. – I Congreso Internacional Patrimonio Cultural y Natural como motor de desarrollo: Investigación e Innovación. Jaén: Universidad Internacional de Andalucía, 2012, pp. 2220-2235. GUTIÉRREZ CALDERÓN, Maria Victoria; CASTILLO ARMENTEROS, Juan Carlos – “El control del territorio en la comunidad de Villa y Tierra de Baeza (Jaén): Apuntes desde la arqueología espacial”. In FERNANDES, Isabel Cristina (coord.) – Fortificações e território na Península Ibérica e no Magreb (seculos VI a XVI). Lisboa: Edições Colibri/Campo Arqueológico de Mértola, 2013, vol. I, pp. 201-216. GUTIÉRREZ SOLER, Luis – El Oppidum de Giribaile. Jaén: Servicio de Publicaciones Universidad de Jaén, 2002. GUTIERREZ SOLER, Luis – “Microprospección en la Meseta de Giribaile. Protocolo de trabajo”. Trabajos de Prehistoria67 (2010), pp. 7-35. LEVI-PROVENÇAL, E. – “España Musulmana, hasta la caída del Califato de Córdoba (711-1031 d.J.C.)”. In MENÉNDEZ PIDAL, Ramón (dir.) – Historia de España. Madrid: Ed. Espasa-Calpe S.A., 1982, pp. 69-127. MOLINOS MOLINOS, Manuel; et al. – El Santuario Heroico de El Pajarillo (Huelma, Jaén). Jaén: Diputación Provincial de Jaén, 1998. MONÉS, Hussain – “La división político-administrativa de la España Musulmana”. Revista del Instituto Egipcio de Estudios Islámicos 5/1-2 (1954), pp. 99-129. MONSALVO ANTÓN, Jose María – El sistema político concejil. Empleo del señorío medieval de Alba de Tormes y su concejo de Villa y Tierra. Salamanca: Ediciones Universidad de Salamanca, 1998. NOGUERA ROZUA, José María; et. al. – “Arqueología virtual en dispositivos móviles. Un caso práctico: patrimonio defensivo medieval”. Virtual Archaeology Review 3/7 (2012), pp. 109-115. QUESADA QUESADA, Tomás – “Una tierra fronteriza con el Reino de Granada: El valle del Jandulilla”. Cuadernos de Estudios Medievales y Ciencias y Técnicas Historiográficas 12-13 (1984), pp. 177-198. RODRÍGUEZ MOLINA, José; ARGENTE DEL CASTILLO OCAÑA, Carmen – “Baeza en la Baja Edad Media”. In CUENCA TORIBIO, José M. – Historia de Baeza. Historia, literatura y arte. Granada: Servicio Publicaciones Universidad de Granada, 1985, pp. 115-168. RUEDA GALÁN, Carmen – Microprospección arqueológica superficial e historiografía para una nueva propuesta del proceso histórico de el Collado de Los Jardines (Santa Elena, Jaén). Memoria de Iniciación a la Investigación. Jaén: Universidad de Jaén, 2002. SALVATIERRA CUENCA, Vicente – Proyecto de Investigación “El Poblamiento hispano-musulmán en Andalucía Oriental. La Campiña de Jaén”. Junta de Andalucía. 1985-1992. TORRES FONTES, José – Repartimiento y repoblación de Murcia en el siglo XIII. Murcia: Academia Alfonso X el Sabio, 1990.