Jerusalem 1099: from Muslim to Christian City - Pringle, Denys (Medievalista, 2022)
Após mais de quatro séculos e meio de domínio muçulmano, em 15 de julho de 1099, Jerusalém foi conquistada pelos cruzados, transformando-se novamente, durante os 88 anos seguintes, numa cidade cristã. Nessa época, a população da cidade media-se talvez em centenas, não nos milhares dos períodos anteriores, mas tudo indica que terá crescido após a conquista. Por finais do século XII, a população parece ter recuperado os níveis anteriores, tendo então entre 20.000 a 30.000, ou seja, aproximadamente o mesmo tamanho de Acre, Tiro, Florença, ou Londres no mesmo período. Além destas flutuações demográficas e da redução da área das muralhas, o artigo analisa o impacto do domínio cristão nas estruturas da cidade. Da conversão, em 1101, da antiga mesquita al- Aqṣā num palácio régio, e, depois, no convento central do Templo, à renovação do alcácer como uma fortaleza de planta triangular, e, sobretudo, às alterações do Santo Sepulcro, com o alargamento da igreja e a junção de um claustro monástico. Referências bibliográficas Fontes impressas ALBERT OF AACHEN – Historia Ierosolimitana: History of the Journey to Jerusalem. Ed. and trans. Susan B. Edgington. (Oxford Medieval Texts). Oxford: Clarendon Press, 2007. ʿALĪ IBN ABĪ BAKR AL-HARAWĪ – Kitāb al-Ishārāt ilā Maʿrifat al-Ziyārāt. Ed. and trans. Josef W. Meri, A Lonely Wayfarer’s Guide to Pilgrimage (Studies in Late Antiquity and Early Islam, vol. 19). Princeton NJ: Darwin Press, 2004. BENJAMIN OF TUDELA – The Itinerary. Ed. and trans. Marcus Nathan Adler. London: Oxford University Press, 1907. Le Cartulaire du chapitre du Saint-Sépulchre de Jérusalem. Ed. Geneviève Bresc- Bautier (Documents relatifs à l’Histoire des Croisades, vol. 15). Paris: Geuthner, 1984. Chronique d’Ernoul et de Bernard le Trésorier. Ed. L. de Mas Latrie. Paris: Société d’histoire de France, 1871, EKKEHARD OF AURA – Hierosolymita, 4 (Recueil des Historiens des Croisades: Historiens occidentaux, vol. 5). Paris: Imprimerie National, 1895. FULCHER OF CHARTRES – Fulcheri Carnotensis Historia Hierosolymitana (1095– 1127), 2.6.9. Ed. Heinrich Hagenmeyer. Heidelberg: Winters, 1913. JOHN OF WÜRZBURG – Peregrinationes Tres. (Corpus Christianorum, Continuatio Mediaeualis (CCCM) 139). Ed. Robert B.C. Huygens. Turnhout: Brepols, 1994. HIESTAND, Rudolf (ed.) – Vorarbeiten zum Oriens Pontificius, vol. 3: Papsturkunden für Kirchen im Heiligen Lande (Abhandlungen der Akademie der Wissenschaften in Göttingen, Phil.-hist. Klasse, series 3, vol. 136). Göttingen, 1985. IBN AL-ATHĪR – Al-Kāmil fīꞌl-taʾrikh. Ed. and Fr. trans. in Recueil des Historiens des Croisades: Historiens orientaux, vol. 1. Paris: Imprimerie National, 1844. MAYER, Hans Eberhard (ed.) – Die Urkunden der Lateinischen Könige von Jerusalem, 4 vols. (Monumenta Germaniae Historica (MGH): Diplomata Regum Latinorum Hierosolymitanorum). Hanover: Hahnsche Buchhandlung, 2010, vol. 1. THEODERICUS – Ed. Robert B. C. Huygens, Peregrinationes Tres (Corpus Christianorum, Continuatio Mediaeualis (CCCM) 139). Turnhout: Brepols, 1994. USAMAH IBN MUNQIDH – The Book of Contemplation: Islam and the Crusades. Trans. Paul M. Cobb. London: Penguin, 2008. WILLIAM OF TYRE – Chronicon, 11.27. Ed. Robert B. C. Huygens (Corpus Christianorum, Continuatio Mediaeualis (CCCM) 63). Turnhout: Brepols, 1986. YAḤYA IBN SAʿĪD AL-ANṬĀKĪ – Histoire. Ed. and trans. I. Kratchkovsky et al., 3 vols. (Patrologia Orientalis, vols. 90, 114, 212). Paris: Firmin-Didot/Turnhout: Brepols, 1924-1997. Estudos ABEL, Félix-Marie – “L’État de la cité de Jérusalem au XIIe siècle”. In ASHBEE, C. R. (ed.) – Jerusalem 1920–1922: Being the Records of the Pro-Jerusalem Council during the first two years of the Civil Administration. London: J. Murray, Pub. for the Council of the Pro-Jerusalem Society 1924, pp. 32-40. AMIRAN, Ruth; EITAN, Avi – “Excavations in the Courtyard of the Citadel, Jerusalem, 1968–1969 (Preliminary Report)”. Israel Exploration Journal 20 (1970), pp. 9-17. BAGATTI, Bellarmino; PICCIRILLO, Michele; PRODOMO, A. – New Discoveries at the Tomb of the Virgin Mary in Gethsemane. (Studium Biblicum Franciscanum, Collectio minor, 17). Trans. L. Scriberras. Jerusalem: Franciscan Print Press, 1975. BAHAT, Dan; BROSHI, Magen – “Excavations in the Armenian Garden”. In YADIN, Yigael (ed.) –Jerusalem Revealed: Archaeology in the Holy City 1968-1974. Jerusalem: Israel Exploration Society/Newhaven CT: Yale UP, 1976, pp. 55-56. BAHAT, Dan – “Crusader Jerusalem”. In ROZENBERG, Silvia (ed.) – Knights of the Holy Land: The Crusader Kingdom of Jerusalem. Jerusalem: Israel Museum, 1999, pp. 71–81. BAHAT, Dan; RUBINSTEIN, Chaim T. – The Illustrated Atlas of Jerusalem. Trans. Shlomo Ketko. Jerusalem: Carta, 1989, pp. 90-103. BENVENISTI, Meron – The Crusaders in the Holy Land. Jerusalem: Israel Universities Press, 1970. BERKOVICH, Ilya; RE’EM, Amit – “The Location of the Crusader Hospital in the Muristan – A Reassessment”. In VIEWEGER, Dieter; GIBSON, Shimon (ed.) – The Archaeology and History of the Church of the Redeemer and the Muristan in Jerusalem. Oxford: Archaeopress, 2016, pp. 193-220. BIDDLE, Martin – The Tomb of Christ. Stroud: Sutton, 1999. BIDDLE, Martin; AVNI, Gideon; SELIGMAN, John; WINTER, Tamar – The Church of the Holy Sepulchre. New York: Rizzoli, 2000. BOAS, Adrian – Crusader Archaeology. London: Routledge, 1999. BOAS, Adrian – Jerusalem in the Time of the Crusades. London: Routledge, 2001. BOAS, Adrian J. – Domestic Settings: Sources on Domestic Architecture and Day-to- Day Activities in the Crusader States. Leiden: Brill, 2010. CORBO, Virgilio – Il Santo Sepolcro di Gersalemme: Aspetti archeologici dalle origini al periodo crociato. (Studium Biblicum Franciscanum. Collectio Maior, vol. 29). Jerusalem: Franciscan Printing Press, 3 vols., 1981-1982. COÜASNON, Charles – The Church of the Holy Sepulchre. (The Schweich Lectures of the British Academy, 1972). London: Oxford University Press for the British Academy, 1974. FOLDA, Jaroslav – The Art of the Crusaders in the Holy Land, 1098-1187. Cambridge: Cambridge University Press, 1995. FOLDA, Jaroslav – “The South Transept Façade of the Church of the Holy Sepulchre in Jerusalem: An Aspect of ‘Rebuilding Zion’”. In FRANCE, John; ZAJAC, William J. (ed.) – The Crusades and their Sources: Essays Presented to Bernard Hamilton. Aldershot: Ashgate, 1998, pp. 239-257. GEVA, Hilel – “Excavations in the Citadel of Jerusalem, 1979–1980: Preliminary Report”. Israel Exploration Journal 33 (1983), pp. 55-71. GIBSON, Shimon; LEWIS, Rafael Y.; TABOR, James – “New Finds from the 11th to 13th Centuries along the Southern Old City Wall of Mount Zion”. In New Studies in the Archaeology of Jerusalem and its Region: Collected Papers, vol. 10, Jerusalem, 2016, pp. 39*-55*. HAMILTON, Robert W. – The Structural History of the Aqsa Mosque: A Record of Gleanings from the Repairs of 1938–1942. Jerusalem and London: Government of Palestine, 1949. HENNESSY, J. Basil – “Preliminary Report on the Excavations at the Damascus Gate, Jerusalem, 1964-1966”. Levant 2 (1970), pp. 22–27. HIYARI, Mustafa A. – “Crusader Jerusalem, 1099–1187 AD”. In ASALI, K. J. (ed.) – Jerusalem in History. London: Scorpion Press, 1990, pp. 130-176. HUNT, Lucy-Ann – “Damascus Gate, Jerusalem, and Crusader Wall painting of the mid-twelfth century”. In FOLDA, Jaroslav (ed.) – Crusader Art in the Twelfth Century. (BAR International Series, vol. 152). Oxford: British Archaeological Reports, 1982, pp. 191–214. HUNT, Lucy-Anne – “Artistic and Cultural Inter-Relations between the Christian Communities at the Holy Sepulchre in the 12th Century”. In O’MAHONY, Anthony (ed.) – The Christian Heritage in the Holy Land. London: Scorpion Cavendish, 1995, pp. 57-96. JOHNS, Cedric Norman – “The Citadel, Jerusalem. A Summary of Work since 1934”. Quarterly of the Department of Antiquities in Palestine 14 (1950), pp. 121-190 [reprinted in JOHNS, Cedric Norman – Pilgrims’ Castle (‘Atlit), David’s Tower (Jerusalem) and Qal‘at ar-Rabad (‘Ajlun): Three Middle Eastern Castles from the Time of the Crusades. Ed. D. Pringle. Aldershot: Ashgate-Variorum, 1997, ch. VII]. KEDAR, Benjamin Z.; PRINGLE, Denys – “1099–1187: The Lord’s Temple (Templum Domini) and Solomon’s Palace (Palatium Salomonis)”. In GRABAR, Oleg; KEDAR, Benjamim Z. (ed.) – Where Heaven and Earth Meet: Jerusalem’s Sacred Esplanade. Jerusalem: Ben Zvi Institute/Austin TX: University of Texas Press, 2009, pp. 132- 149. LUTTRELL, Anthony – “The Earliest Templars”. In BALARD, Michel (ed.) – Autour de la Première Croisade. Vol. 14. Byzantina Sorboniensia. Paris: Sorbonne, 1996, pp. 193-202. LUTRELL, Anthony – “The Earliest Hospitallers”. In KEDAR, Benjamin Z.; RILEY- SMITH, Jonathan; HIESTAND, Rudolph (ed.) – Montjoie: Studies in Crusade History in Honour of Hans Eberhard Mayer. Aldershot: Ashgate, 1997, pp. 37-54. NICHOLSON, Helen – The Knights Hospitaller. Woodbridge: Boydell, 2001. PAHLITZSCH, Johannes – Graeci und Suriani im Palästina der Kreuzfahrerzeit: Beiträge und Quellen zur Geschichte des griechische-orthodoxen Patriarchats von Jerusalem. Vol. 33. Berliner Historische Studien. Berlin: Duncker & Humblot, 2001. PRAWER, Joshua – “The Latin Settlement of Jerusalem”. Speculum 27 (1952), pp. 490-503. PRAWER, Joshua – Crusader Institutions. Oxford: Clarendon Press, 1980, pp. 85-101. PRAWER, Joshua – “The Jerusalem the Crusaders captured: a contribution to the medieval topography of the city”. In EDBURY, Peter W. (ed.) – Crusade and Settlement; Papers read at the First Conference of the Society for the Study of the Crusades and the Latin East and presented to R.C. Smail. Cardiff: Cardiff University Press, 1985, pp. 1-16. PRINGLE, Denys – “Crusader Jerusalem”. Bulletin of the Anglo-Israel Archaeological Society 19 (1990-1991), pp. 105-13 [reprinted in PRINGLE, Denys – Fortification and Settlement in Crusader Palestine. Aldershot: Ashgate-Variorum, 2000, ch. II]. PRINGLE, Denys – The Churches of the Crusader Kingdom of Jerusalem: A Corpus, 4 vols. Cambridge: Cambridge University Press, 1993–2009. PRINGLE, Denys – Secular Buildings in the Crusader Kingdom of Jerusalem: An Archaeological Gazetteer. Cambridge: Cambridge University Press, 1997. PRINGLE, Denys – “The Layout of the Jerusalem Hospital in the Twelfth Century: Further Thoughts and Suggestions”. In UPTON-WARD, Judi (ed.) – The Military Orders, vol. 4: On Land and by Sea. Aldershot: Ashgate, 2008, pp. 91-110. PRINGLE, Denys – Pilgrimage to Jerusalem and the Holy Land, 1187–1291. Farnham: Ashgate, 2012. PRINGLE, Denys, – ‘A Rental of Hospitaller Properties in Twelfth-Century Jerusalem’. In EDGINGTON, Susan; NICHOLSON, Helen (ed.) – Deeds Done Beyond the Sea: Essays on William of Tyre, Cyprus and the Military Orders presented to Peter Edbury. Vol. 6. Crusades–Subsidia. Farnham: Ashgate, 2014, pp. 181-196. PRINGLE, Denys – “Gothic Architecture in the Holy Land and Cyprus: From Acre to Famagusta”. Levant 47.3 (2015), pp. 293-315. PRINGLE, Denys – “The Abbey Church of St Mary the Great (or the Less) and its Benedictine Nunnery”. In VIEWEGER, Dieter; GIBSON, Shimon (ed.) – The Archaeology and History of the Church of the Redeemer and the Muristan in Jerusalem. Oxford: Archaeopress, 2016, pp. 121-135. PRINGLE, Denys – “The Crusader Church of the Holy Sepulchre”. In GRIFFITH- JONES, Robin; FERNIE, Eric (ed.) – Tomb and Temple: Reimagining the Sacred Buildings of Jerusalem. Woodbridge: Boydell & Brewer, 2018, pp. 62-80. PRINGLE, Denys – “The Identification of the Medieval Church of St Sabas in Jerusalem in the Light of New Documentary Evidence”. Palestine Exploration Quarterly 150.4 (2018), pp. 309-319. RILEY-SMITH, Jonathan (ed.) – The Atlas of the Crusades. London: Times Books, 1991. RILEY-SMITH, Jonathan – The Knights Hospitaller in the Levant, c.1070–1309. Basingstoke: Palgrave-Macmillan, 2012. RÖHRICHT, Reinhold – Beiträge zur Geschichte der Kreuzügge. 2 vols. Berlin: Weidmannsche Buchhandlung, 1874-1878. RUSSELL, Josiah Cox – Medieval Regions and their Cities. Newton Abbot: David & Charles, 1972. RUSSELL, Josiah Cox – “The Population of the Crusader States”. In ZANCOUR, Norman P.; HAZARD, Harry W. (ed.) – The Impact of the Crusades on the Near East. Vol. 5 of A History of the Crusades. Ed. Kenneth M. Setton. Madison: University of Wisconsin Press, 1985, pp. 295-314. STORME, Albert – La Voie Douloureuse. Jerusalem: Franciscan Printing Press, 1973. VINCENT, Louis-Hugues; ABEL, Félix-Marie – Jérusalem: Recherches de topographie, d’archéologie et d’histoire. Vol. 2. Jérusalem nouvelle. 4 fascs + álbum. Paris: Gabalda, 1914-1926. WIGHTMAN, Greg J. – The Damascus Gate, Jerusalem: Excavations by C.-M. Bennett and J.B. Hennessy at the Damascus Gate, Jerusalem, 1964-66. (BAR International Series, vol. 519). Oxford: British Archaeological Reports, 1989. WIGHTMAN, Greg J. – The Walls of Jerusalem: From the Canaanites to the Mamluks, Mediterranean Archaeology Supplement. Vol. 4. Sydney: Meditarch, 1993. WILKINSON, John – “The Streets of Jerusalem”. Levant 7 (1975), pp. 118-136. WILKINSON, John – Jerusalem Pilgrimage 1099–1185 (Hakluyt Society, series 2, vol. 167). London: The Hakluyt Society, 1988.