Ciclo de Conferências “Viver, ler e rezar no Mosteiro de Lorvão (séculos XIII a XVI)” - Fernandes Barreira, Catarina (Medievalista, 2023)
Referências bibliográficas BARREIRA, Catarina Fernandes – "Spaces of Seclusion and Liturgy; the Cistercian nunnery of Lorvão – a view from two sixteenth-century liturgical codices". In VOLZONE, Rolando; FONTES, João Luís (eds.) – Architectures of the Soul. Diachronic and Multidisciplinary Readings. Lisbon: Instituto de Estudos Medievais (NOVA FCSH) / CHAIA - UÉvora / UCP-CEHR / DINÂMIA’CET-Iscte, 2022, pp. 69-84. BARREIRA, Catarina Fernandes; FONTES, João Luís; LOPES, Paulo Catarino; RÊPAS, Luís Miguel; FARELO, Mário – “Normatividade, unanimidade e reforma nos códices medievais de Alcobaça: dos tempos primitivos ao abaciado de Frei Estevão de Aguiar”. Revista de História da Sociedade e da Cultura 19 (2019), pp. 345-377. BAURY, Ghislain – “Émules puis sujettes de l’ordre cistercien. Les cisterciennes de Castille et d’ailleurs face au Chapitre Général aux XIIe et XIIIe siècles”. Cîteaux. Commentarii cistercienses 52: 1-2 (2001), pp. 27-60. BAURY, Ghislain – Les religieuses de Castille. Patronage aristocratique et ordre cistercien, XIIe-XIIIe siècles. Rennes: Presses Universitaires de Rennes, 2012. BAURY, Ghislain – “Fundar una Abadía Cisterciense Femenina a Mediados del Siglo XIII. En torno a los inicios de Otero (1230-1252)”. Estudios Humanísticos. Historia 13 (2014), pp. 9-34. BRANCO, Maria João Violante – D. Sancho I. Lisboa: Círculo de Leitores, 2006. CARRERO SANTAMARÍA, Eduardo – “The creation and use of space in the Abbey of Santa María la Real de Las Huelgas, Burgos: architecture, liturgy, and paraliturgy in a female Cistercian monastery”. Journal of Medieval Iberian Studies 6/2 (2014), pp. 169-191. CARRERO SANTAMARÍA, Eduardo – “Replantear la arquitectura del Císter. Una perspectiva desde la Corona de Aragón”. Territorio, Sociedad y Poder 14 (2019), pp. 5-9. MARQUES, Maria Alegria – “Inocêncio III e a passagem do Mosteiro de Lorvão para a Ordem de Cister”. In MARQUES, Maria Alegria – Estudos sobre a Ordem de Cister em Portugal. Lisboa: Edições Colibri / Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 1998, pp. 75-125. NASCIMENTO, Aires A. – Os antigos códices de Lorvão. Balanço de pesquisa e recuperação de tradições. Penacova: Edição Município de Penacova, 2016. OLIVEIRA, Luís Filipe – “Em torno da normativa de Calatrava: Umas Definições inéditas de finais do século XIII”. In CARREIRAS, José Albuquerque; AYALA MARTÍNEZ, Carlos de (eds.) – Cister e as Ordens Militares na Idade Média: Guerra, Igreja e Vida Religiosa. Tomar: Studium Cistercium et Militarium Ordinum, 2015, pp. 103-136. OLIVEIRA, Luís Filipe – “De volta à normativa da Ordem de Calatrava: Novo testemunho das Definições de finais do século XIII”. En la España Medieval 43 (2020), pp. 9-26. PERÉZ VIDAL, Mercedes – “El espacio litúrgico en los monasterios de Dominicas en Castilla (Siglos XIII-XVI)”. In RODILLA, Francisco; FENLON, Iain; ESTEVE, Eva; TORRES LOBO, Nuria (ed.) – Sonido y Espacio: Antiguas experiencias musicales ibéricas; Sound and Space: Early Iberian Musical Experience. Madrid: Alpuerto, 2020, pp. 75-115. RÊPAS, Luís Miguel – Esposas de Cristo. As Comunidades Cistercienses Femininas na Idade Média. Coimbra: Universidade de Coimbra, 2021. Tese de Doutoramento, 2 vols.