Tra fonti storiche e metodi informatici: il paesaggio monastico della città di Benevento (sec. VII-XIII) - Palomba, Miriam (Medievalista, 2023)
Bibliografia Fontes Fontes manuscritas Benevento, Archivio del Museo del Sannio (MDS), Fondo San Domanico, vol. VI, perg. n. 11. Benevento, Archivio del Museo del Sannio (MDS), Fondo Santa Sofia, vol. VIII, perg. n. 8; vol. XXXIV, perg. n. 10. Benevento, Archivio della Biblioteca Capitolare di Benevento (BC), Benev. 67, n. 21. Benevento, Archivio della Biblioteca Capitolare di Benevento (BC), cart. 377, perg. nn. 8-9 (anno 1266-1272). Benevento, Archivio della Biblioteca Capitolare di Benevento (BC), perg. a parte VIII. Benevento, Archivio della Biblioteca Capitolare di Benevento (BC), perg. a parte IV. Roma, Biblioteca Angelica, BSNS 56\57. Fontes impressas BARTOLONI, Franco – “Diplomi arcivescovili beneventani”. Archivio Paleografico italiano XIII/58 (1950). BARTOLONI, Franco – Le più antiche carte dell’abbazia di San Modesto in Benevento (secoli VIII-XIII). Roma: Istituto Storico Italiano per il Medioevo (Regesta Chartarum Italiae, 33), 1950. BERTOLINI, Ottorino – “Gli Annales Beneventani”. Bullettino dell’Istituto Storico Italiano per il Medioevo e Archivio Muratoriano 42 (1923), pp. 1-163. BERTOLINI, Ottorino – “I documenti trascritti nel “liber praeceptorum Beneventani monasteri S. Sophiae” (Chronicon Sanctae Sophiae)”. In A.A. V.V. – Studi di Storia Napoletana in onore di Michelangelo Schipa, Napoli: I.T.E.A, 1926, pp. 11-47. BERTOLINI, Ottorino – “Studi sui diplomi dei duchi e dei principi longobardi dell’Italia meridionale. Un preteso giudicato del 1061 di Landolfo IV e Pandolfo IV principi di Benevento”. Archivio storico Italiano, s. VII, 9 (1928), pp. 177-216. Bullarium Franciscanum romanorum pontificum, constitutiones, epistolas, ac diplomata continens. Tomus I. Ed. Fr. Joannis Hyacinthi Sbaraleae. Romae: Typis Sacrae Congregationis de Propaganda Fidei, 1759. CIARALLI, Antonio; DE DONATO, Vittorio; MATERA, Vincenzo – Le più antiche carte del Capitolo della cattedrale di Benevento (668-1200). Roma: nella sede dell’Istituto Palazzo Borromini, 2002. CUOZZO, Errico; ESPOSITO, Laura; MARTIN, Jean Marie – Le pergamene del monastero di Santa Sofia di Benevento (762-1067). Rome: École Française de Rome - Centro Europeo di Studi Normanni (Sources et Documents 12; Medievalia 10), 2021. GALASSO, Elio – “Caratteri paleografici e diplomatici dell’atto privato a Capua e a Benevento prima del secolo XI”. In Il Contributo dell’archidiocesi di Capua alla vita religiosa e culturale del Meridione. Atti del Convegno nazionale di studi storici promosso dalla Società di storia patria di Terra di Lavoro (26-31 ottobre 1966). Roma: De Luca, 1967, pp. 291-317. LEPORE, Carmelo – “La Biblioteca Capitolare di Benevento: Regesti delle pergamene: sec. 7-13”. Rivista Storica del Sannio, 3 ser., 12/1 (2005), pp. 209-241. MARTIN, Jean Marie (ed.) – Chronicon Sanctae Sophiae: cod. Vat. Lat. 4939. Studio sull’apparato decorativo di Giulia Orofino. Roma: Istituto Storico Italiano per il Medioevo, 2000. PAULO DIACONO – Historia Langobardorum. In BETHMANN, Ludovivo; WAITZ, Gregorio (a cura di) – Monumenta Germaniae Historica inde ab anno Christi quingentesimo usque ad annum millesimum et quingentesimum. Scriptores rerum Langobardicarum et Italicarum saec. VI- IX. Hannoverae: impensis bibliopolii Hahniani, 1878. Registrum Petri Diaconi (Montecassino, Archivio dell’abbazia, Reg. 3). Coord. MARTIN, Jean Marie; CHASTANG, Pierre; CUOZZO, Errico, at al. Roma: École française de Rome (Fonti per la Storia dell’Italia medievale, Antiquitates, 45), 2015. Estudos ALBUZZI, Annalisa– “Il monachesimo femminile nel mezzogiorno medievale e moderno”. In ANDENNA, Giancarlo (a cura di) – Dove va la storiografia monastica in Europa? Temi e metodi di ricerca per lo studio della vita monastica e regolare in età medievale alle soglie del terzo millennio. Atti del Convegno internazionale Brescia-Rodengo, 23-25 marzo 2000. Milano: Vita e Pensiero, 2001, pp. 131-189. ARALDI, Giovanni – Vita religiosa e dinamiche politico-sociali. Le congregazioni del clero a Benevento (secoli XII-XIV). Napoli: Società Napoletana di Storia Patria, 2016. AZZARA, Claudio - “Monachesimo e diritto tra Regnum Langobardorum e Regnum Italiae”. In SPINELLI, Giovanni (a cura di) – Il monachesimo italiano dall’età longobarda all’età ottoniana, secc. 8-10. Atti del VII Convegno di studi storici sull’Italia benedettina, Nonantola (Modena), 10-13 settembre 2003. Cesena: Badia di Santa Maria del Monte, 2006, pp. 67-78. BALASCO, Alfredo; GIAMPAOLA, Daniela; MUSCETTOLA, Alfredo – Benevento: l’arco e la città. Napoli: Dipartimento di studi del mondo classico e del Mediterraneo antico dell’Istituto universitario L’Orientale, 1985. BARONE, Giulia – “Federico II di Svevia e gli ordini mendicanti”. Mélanges de l’École Franςaise de Rome 90/2 (1978), pp. 607-626. BERTINI, Antonio; Colesanti, Gemma Teresa; Soler Sala, Maria - “La rete monastica nel Tessuto urbano di Napoli (secc. XII-XVI)”. Summa 15 (primavera 2020), pp. 55-73. BERTOLINI, Paolo – “Arechi II”. In Dizionario biografico degli italiani. Vol. IV. Roma: Istituto della Enciclopedia italiana, 1962, col. 65-80. BOSCIA, Mario; Bove, Francesco – “Il convento di S. Domenico in Benevento: la riscoperta di un monumento dimenticato”. Rivista Storica del Sannio 1 (maggio-agosto 1983), pp. 49-60. BLOSCH, Herbert – Monte Cassino in the Middle Ages. Roma: Edizioni di storia e letteratura, 1986. Bove, Francesco – “Città monastica beneventana”. Studi Beneventani 6 (1995), pp. 153-195. BROWN, Virginia – New documents at Rieti for the monasteries of San Benedetto ad Xenodochium and Santa Sofia in the Ninth-centuri Benevento. Toronto: Pontifical institute of Mediaeval studies, 2001. CASTAGNOLI, Ferdinando – “Topografia e urbanistica di Roma nel IV secolo a.C.”. Studi Romani 22/4 (1974), pp. 425-443. CILENTO, Nicola – Le origini della signoria capuana nella Longobardia minore. Roma: Istituto Storica Italiano per il Medio Evo (Studi Storici. Fasc. 69- 70), 1966. CILENTO, Nicola – Italia meridionale longobarda. Milano-Napoli: R. Ricciardi, 1971. COLESANTI, Gemma Teresa – “Il privilegio di Capodiferro per il monastero femminile di San Domenico di Benevento”. In MARTIN, Jean Marie; ALAGGIO, Rosanna (a cura di) – Quei maledetti normanni. Studi offerti ad Errico Cuozzo per i suoi settant’anni da colleghi, allievi e amici. Ariano Irpino: Centro europeo di studi normanni, 2016, pp. 219-229. COLESANTI, Gemma Teresa – “Le fondazioni domenicane femminili nel Mezzogiorno medievale: problemi e prospettive di ricerca (secoli XIII- XIV)”. In COLESANTI, Gemma Teresa; GARÍ, Blanca; JORNET BENITO, Núria (a cura di) – Clarisas y Dominicas. Modelos de implantación en la Península Ibérica, Cerdeña, Nápoles y Sicilia. Firenze: Firenze University Press – Reti Medievali, 2017, pp. 71-93. COLESANTI, Gemma Teresa; DE SIMONE, Alessandro; PATRONI GRIFFI, Filena – “La catalogazione informatica di alcuni fondi pergamenacei dei musei campani (Progetto CO. BE. CAM.), una esperienza in corso”. Studi Beneventani 2-3 (dicembre 1989-dicembre 1990), pp. 109-117. COLESANTI, Gemma Teresa; GARÌ, Blanca; REPOLA, Leopoldo; SOLAER SALA, Maria – “From Claustra to Spiritual Landascapes: Digital Humanities Projects on the medieval monastic space (11th-15th centuries)”. Archeologia e Calcolatori, Supplemento 10 (2018), pp. 155-171. COLESANTI, Gemma Teresa; PALOMBA, Miriam – “La partecipazione delle donne nella pratica assistenziale nella città di Napoli: L’infermeria delle monache di San Gregorio Armeno”. In HENAR GALLEGO, Franco; GARCIA HERRERO, María Del Carmen (a cura di) – Autoridad, poder y influencia: mujeres que hacen la historia. Vol. II. Barcelona: Icaria, 2017, pp. 481-496. COLESANTI, Gemma Teresa; SAKELLARIOU, Eleni – “Confraternities in Medieval Benevento”. In DANDREA, David; MARINO, Salvatore (a cura di) – Confraternities in Southern Italy: Art, politics and religion (1100-1800). Toronto: Centre for Reformation and Renaissance Studies, Essays and Studies, 2022, pp. 203-229. COSTAGLIOLA, Monica – “Nuovi dati sulla chiesa longobarda di Santa Sofia a Benevento”. In FIORILLO, Rosa; PEDUTO, Paolo (a cura di) – III Congresso Nazionale di Archeologia Medievale (Castello di Salerno, Complesso di Santa Sofia, Salerno, 2-5 ottobre 2003). Firenze: Società di Archeologi Medievisti Italiani, 2003, pp. 600-608. CUOZZO, Errico – “La nobiltà normanna nel Mezzogiorno all’epoca di Roberto il Guiscardo”. Rivista Storica Italiana 98/2 (1986), pp. 544-554. CUOZZO, Errico – “Quei maledetti normanni”: cavalieri e organizzazione militare nel mezzogiorno normanno. Napoli: Guida, 1989. CUOZZO, Errico – “Potere e ricchezza del duca- principe di Benevento”. In I longobardi dei ducati di Spoleto e Benevento. Atti del XVI Congresso internazionale di studi sull’alto Medioevo (Spoleto 20-23 ottobre 2002 - Benevento, 24-27 ottobre 2002). Spoleto: Fondazione Centro italiano di studi sull’alto Medioevo, 2003, pp. 567-590. CUOZZO, Errico; D’ANGELO, Edoardo – “Falcone di Benevento”. In Dizionario biografico degli italiani. Vol. 44. Roma: Istituto Della Enciclopedia Italiana, 1994, pp. 321-325. CUOZZO, Errico; ESPOSITO, Laura – “Due monasteri della Benevento longobarda: San Benedetto ad Xenodochium e Santa Sofia ad Ponticellum”. In ROTILI, Marcello (a cura di) – Studi su Benevento longobarda. Benevento: Club per l’Unesco di Benevento, 2018, pp. 2-49. CUOZZO, Errico; Iadanza, Mario – “Alle origini dell’insediamento normanno nel Mezzogiorno”. In CUOZZO, Errico (a cura di) – Benevento immagini e storia. Atripalda: Mephite, 2010, pp. 81-94. D’ANGELO, Edoardo – Chronicon Beneventanum: città e feudi nell’Italia dei normanni. Falcone di Benevento. Tavarnuzze, Impruneta: SISMEL, Edizioni del Galluzzo, 1998. D’ANGELO, Edoardo – “Il comune di Benevento e il suo cronista Falcone”. In CUOZZO, Errico (a cura di) – Benevento immagini e storia. Atripalda: Mephite, 2010, pp. 97-107. D’ANGELO, Federica – “Il cenobio di San Vincenzo al Volturno nella città di Benevento: I monasteri urbani”. In Rossi, M. Cristina; De Dunni, Veronica (a cura di) – Le diocesi dell’Italia meridionale nel medioevo. Ricerche di storia, archeologia, storia dell’arte. Cerro al Volturno: Volturnia edizioni, 2019, pp. 73-86. DE DONATO, Vittorio- “Spigolature tra i documenti della Biblioteca Capitolare di Benevento”. Samnium 70/4 (ott.-dic. 1997), pp. 349-357. DIGLIO, Salvatore – Una grande proprietà ecclesiastica del Sannio: il monastero di San Pietro delle monache di Benevento. Napoli: Istituto Universitario Orientale, 1993. DI MEGLIO, Rosalba – Ordini mendicanti, monarchia e dinamiche politico- sociali nella Napoli dei secoli XIII- XV. Raleigh: Aiona edizioni 2013. FACCHIANO, Anna Maria- “Il monachesimo femminile nel mezzogiorno medievale e moderno”. In ZARRI, Gabriella (a cura di) – Il monachesimo femminile in Italia dall’alto medioevo al secolo XVII. A confronto con l’oggi. Atti del VI Convegno del Centro di Studi Farfensi, Santa Vittoria in Matenano, 21-24 settembre 1995. Negarine: Il segno di Gabrielli, 1998, pp. 169-191. FINELLA, Antonietta – Benevento Medievale: analisi ed interpretazione dell’Impianto urbano. Roma: Bonsignori, 2003. Galasso, Elio – “Nuovi documenti per la storia dell’abbazia di S. Sofia di Benevento e dei suoi restauri settecenteschi”. Samnium 41/1-2 (1968), pp. 15-23. GALASSO, Elio – “Inediti Capitoli di riforma per Santa Sofia di Benevento (1211)”. Samnium 42/3-4 (lug.- ott. 1969), pp. 111-121. GALASSO, Elio – L’abbazia longobarda di San Vittorino in Benevento. Benevento: Museo del Sannio, 1988. HOUBEN, Hubert – Medioevo monastico meridionale. Napoli: Liguori Editore, 1987. HOUBEN, Hubert – “Potere politico e istituzioni monastiche nella Langobardia minor (secoli VI-X)”. In Longobardia e Longobardi nell’Italia meridionale: le istituzioni ecclesiastiche. Atti del II Convegno internazionale di studi promosso dal Centro di cultura dell’Università Cattolica del Sacro Cuore (Benevento, 29-31 maggio 1992). Milano: Vita e Pensiero, 1996, pp. 177-198. HOUBEN, Hubert – “Monachesimo e monarchia nel mezzogiorno normanno-svevo”. In ANDENNA, Giancarlo (a cura di) – Dove va la storiografia monastica in Europa?: temi e metodi di ricerca per lo studio della vita monastica e regolare in età medievale alle soglie del terzo millennio. Atti del Convegno internazionale (Brescia-Rodengo, 23-25 marzo 2000). Milano: Vita e Pensiero, 2001, pp. 283-296. IADANZA, Domenico – Convento di S. Agostino e oratorio di S. Antonio Abate in Benevento. Inventatio e riproduzione digitale del complesso archivistico. Benevento: Archivio di Stato di Benevento (Corporazioni religiose soppresse, 3), 2000. IADANZA, Domenico – “Le origini della chiesa beneventana. Temi e problemi (secc. I-IV)”. In Rossi, M. Cristina; De Dunni, Veronica (a cura di) – Le diocesi dell’Italia meridionale nel Medioevo: ricerche di storia, archeologia, storia dell’arte. Cerro al Volturno: Volturnia edizioni, 2019, pp. 11-20. JAMISON, Evelyn Mary – “The abbess Bethlem of S. Maria di Porta Somma and the barons of the Terra beneventana”. In Oxford Essays in Mediaeval History Presented to Herbert Edward Salter. Oxford: Clarendon Press, 1934, pp. 33-67. LAVARRA, Caterina – “Potere monastico femminile nel Mezzogiorno normanno: la badessa Betlemme”. In MAINONI, Patrizia (a cura di) – Con animo virile. Donne e potere nel mezzogiorno medievale (secoli XI-XV). Roma: Viella, 2010, pp. 139-196. LEPORE, Carmelo – “Monasticon Beneventanum. Insediamenti monastici di regola benedettina in Benevento”. Studi Beneventani 6 (1995), pp. 25-168. LEPORE, Carmelo – “Presenze francescane a Benevento nella seconda metà del XIII secolo”. In TIRONE, Domenico (a cura di) – I Francescani nel Sannio. Atti del Convegno, Benevento, 1-3 ottobre 1992. Foglianise: s.n., 1996, pp. 35-95. LEPORE, Carmelo – “Fondazioni monastiche beneventane di IX- X secolo: il monastero di S. Lupo”. In I Longobardi dei ducati di Spoleto e Benevento, I longobardi dei ducati di Spoleto e Benevento. Atti del 16. Congresso internazionale di studi sull’alto Medioevo (Spoleto, 20-23 ottobre 2002, Benevento, 24-27 ottobre 2002). Spoleto: Fondazione Centro italiano di studi sull’alto Medioevo, 2003, pp. 1513-1526. LOUD, Graham A. – “A lombard abbey in a Norman world: St. Sophia, Benevento, 1050-1200”. Anglo- Normann Studies 19 (1997), pp. 273-306. LOUD, Graham A. – “The Genesis and context of the Chronicle of Falco of Benevento”. In LOUD, Graham A. (a cura di) – Montecassino and Benevento in the middle ages: essays in south Italian church history. Aldershot: Routledge, 2000, pp. 177-198. LUPIA, Aurora – Testimonianze di epoca altomedievale a Benevento. Lo scavo del Museo del Sannio. [Napoli]: Ministero per i beni culturali e ambientali, Soprintendenza archeologica per le province di SA-AV-BN, Consorzio beni culturali campani, 1998. MASSA, Paola – “L’archivio dell’abbazia di S. Sofia di Benevento”. Archiv für Diplomatik. Schriftgeschichte Siegel- und Wappenkunde 62 (2016), pp. 433-466. MASSA, Paola – “Fonti inedite per la storia dell’abbazia di S. Sofia di Benevento e dei suoi abati commendatari”. Nuovi annali della Scuola speciale per archivisti e bibliotecari 30 (2016), pp. 25-58. MATERA, Vincenzo – “Minima diplomatica. Per l’edizione delle più antiche carte dell’abbazia di Santa Sofia di Benevento (secoli VIII-XI)”. In VITOLO, Giovanni; MOTTOLA, Francesco (a cura di) – Scrittura e produzione documentaria nel Mezzogiorno longobardo. Atti del Convegno internazionale di studio (Badia di Cava 3-5 ottobre 1990). Badia di Cava: Edizioni 10/17, 1991, pp. 383-398. MONGELLI, Giovanni – “Il monastero verginiano dei SS. Filippo e Giacomo in Benevento”. Samnium 45/1-2 (1972), pp. 9-49. MUSCA, Giosuè – L’emirato di Bari (847-871). Bari: Dedalo Libri, 1964. PALOMBA, Miriam – L’evoluzione del paesaggio monastico della città di Benevento tra storia e metodi informatici. Dai Benedettini ai mendicanti (sec. VII-XIII). Tesi di dottorato in Culture Medievali. Barcelona: Facultat de Geografia i Història – Universitat de Barcelona, 2022. PELLEGRINI, Luigi- “Gli insediamenti degli Ordini mendicanti e la loro tipologia: considerazioni metodologiche e piste di ricerca”. Mélanges de L’École Française de Rome 89 (1977), pp. 563-573.hnhjh PENCO, Gregorio - “Alcuni aspetti dei rapporti tra le prime comunità di clarisse e le monache benedettine”. Benedictina 34 (1987), pp. 15-23. ROTILI, Marcello – “Benevento, Chiesa di S. Sofia”. In ROTILI, Marcello (a cura di) – Corpus della scultura altomedievale. V: La Diocesi di Benevento. Spoleto: Centro italiano di Studi sull’Alto Medioevo, 1966, pp. 29-31, 33. ROTILI, Marcello – “Alle origini di un centro rurale nel principato longobardi di Benevento: dalla chiesa al castello a Ponte. La chiesa di S. Anastasia”. Campania Sacra 8\9 (1977-1978), pp. 5-37. ROTILI, Marcello – Benevento romana e longobarda. L’immagine urbana. Napoli – Ercolano: Banca Sannitica – La Buona Stampa, 1986. ROTILI, Marcello – “Insediamenti verginiani nel Sannio. La società meridionale nelle pergamene di Montevergine: i Normanni chiamano gli Svevi”. In Atti del Secondo Convegno internazionale “La società meridionale nelle pergamene di Montevergine: i Normanni chiamano gli Svevi” (Montevergine, 12-15 ottobre 1987). Montevergine: Edizioni Padri Benedettini, 1989, pp. 221-234. ROTILI, Marcello – “Benevento e il suo territorio: persistenze e trasformazioni”. In I Longobardi dei ducati di Spoleto e di Benevento. Atti del XVI Congresso Internazionale di Studi sull’alto medioevo (Spoleto-Benevento, 20-27 ottobre 2002). Spoleto: Centro Italiano di Studi sull’ Alto Medioevo, 2003, pp. 827-879. ROTILI, Marcello – “Cellarulo e Benevento. La formazione della città tardo antica”. In ROTILI, Marcello (a cura di) – Benevento nella tarda Antichità. Dalla diagnostica archeologica in Contrada Cellarulo alla ricostruzione dell’assetto urbano. Napoli: Arte Tipografica Editrice, 2006, pp. 9-88. ROTILI, Marcello – “Benevento fra Antichità e Medioevo. Nuovi dati delle ricerche degli ultimi quarant’anni”. In FIORILLO, Rosa; LAMBERT, Chiara (a cura di) – Medioevo letto, scavato, rivalutato. Studi in onore di P. Peduto. Borgo S. Lorenzo: All’insegna del Giglio, 2013, pp. 315-330. ROTILI, Marcello – “Considerazioni su Benevento nella Tarda antichità”. In EBANISTA, Carlo; ROTILI, Marcello (a cura di) – Aristocrazie e società fra transizione romano-germanica e l’alto medioevo. Atti del Convegno internazionale di Studi Cimitile-Santa Maria Capua Vetere, 14- 15 giugno 2012. Napoli: San Vitaliano 2015, pp. 317-351. ROTILI, Marcello – “Spazi monastici a Benevento”. Hortus Artium Medievalium 23/1 (2016), pp. 240-261. TOMAY, Luigina – “Benevento Longobarda: dinamiche insediative e processi di trasformazione”. In D’HENRY, Gabriella; LAMBERT (a cura di) – Il popolo dei Longobardi meridionali (570-1076). Testimonianze storiche e monumentali. Atti del Convegno (Salerno, 28 giugno 2008). Salerno: Grupo Archeologico Salernitano, 2009, pp. 119-151. VERGINEO, Gianni – Storia di Benevento e dintorni. Benevento: G. Ricolo, 1985-1989. VITOLO, Giovanni – “Vecchio” e “nuovo” monachesimo nel Regno svevo di Sicilia”. In ESCH, Arnold; KAMP, Nobert (coord.) – Friedrich II. Tagung des Deutschen Historischen Instituts in Rom im Gedenkjahr 1994. Tübingen: Max Niemer Verlag, 1996, pp. 182-200. VITOLO, Giovanni – “Ordini mendicanti e dinamiche politico-sociali nel Mezzogiorno angioino–aragonese”. Rassegna Storica Salernitana 30 (dec. 1998), pp. 67-101. VITOLO, Giovanni – “Le ricerche in ambito meridionale”. In ANDENNA, Giancarlo (a cura di) – Dove va la storiografia monastica in Europa? Temi e metodi di ricerca per lo studio della vita monastica e regolare in età medievale alle soglie del terzo millennio. Atti del Convegno internazionale. Brescia- Rodegno, 23-25 marzo2000. Milano: Vita e Pensiero, 2001, pp. 259-282. ZAZO, Alfredo – “La chiesa e il palazzo badiale di S. Sofia dopo il terremoto del 1688”. Samnium 3 (luglio-settembre 1929), pp. 85-87. ZAZO, Alfredo – “I beni della badia di Santa Sofia in Benevento nei XIV secolo”. Samnium 29/3 (lug. - sett. 1956), pp. 131-186. ZAZO, Alfredo – “Le chiese parrocchiali di Benevento del 12-14 secolo: Appunti sul loro sito e la loro toponomastica”. Samnium 32/1-2 (gen.-giu. 1959), pp. 60-83. ZAZO, Alfredo – “Professioni, arti e mestieri in Benevento nei secoli 12-14”. Samnium 32/3- 4 (luglio-dicembre 1959), pp. 121-177. ZAZO, Alfredo – L’Obituarium S. Spiritus della Biblioteca Capitolare di Benevento: secc. 12-14. Napoli: Fausto Fiorentino editore, 1963. ZAZO, Alfredo – “Chiese, feudi e possessi della badia benedettina di Santa Sofia di Benevento nel sec. 14”. Samnium 37/1-2 (gen.-giu. 1964), pp. 1-67. ZAZO, Alfredo – “Echi in Benevento del pontificato di Celestino V”. Samnium 39/1-2 (gen.-giu. 1966), pp. 1-10. ZAZO, Alfredo – “La battaglia del 26 febbraio 1266”. In La battaglia di Benevento. Benevento: ABETE (Saggi e studi del Museo del Sannio / Biblioteca e Archivio storico provinciali di Benevento, n. 1), 1967, pp. 59-67. ZAZO, Alfredo – “Contrade beneventane in un manoscritto del XVII secolo”. Samnium 56/1-2 (gennaio-giugno 1983), pp. 1-19. ZORNETTA, Giulia – “Il monastero femminile di Santa Sofia di Benevento. Ambizioni e limiti di un progetto politico familiare nell’Italia meridionale longobarda (secoli VIII- IX)”. In WEST HARLING, Veronica (a cura di) – Il monachesimo femminile in Italia nei secoli VIII-XI: famiglia, potere, memoria. Reti Medievali Rivista 20/1 (2019), pp. 541-566. ZORNETTA, Giulia – L’Italia meridionale longobarda. Competizione, conflitto e potere politico a Benevento (secoli VIII-IX). Roma: Viella, 2020.