Recensão / Review: PÉREZ GARCÍA, Manuel – Blood, land and power: the rise and fall of the Spanish nobility and lineages in the early modern period. Cardiff: University of Wales Press, 2021 (352 pp.) - Aguiar, Miguel (Medievalista, 2023)
Referências bibliográficas BECEIRO PITA, Isabel; CORDOBA DE LA LLAVE, Ricardo – Parentesco, poder y mentalidade. La nobleza castellana (siglos XII-XV). Madrid: CSIC, 1990. CUNHA, Mafalda Soares da; MONTEIRO, Nuno Gonçalo – “Aristocracia, Poder e Família em Portugal, Séculos XV-XVIII”. In CUNHA, Mafalda Soares da; HÉRNANDEZ FRANCO, Juan (org.) – Sociedade, Família e Poder na Península Ibérica: elementos para uma História Comparada / Sociedad, Familia y Poder en la Península Ibérica: elementos para una Historia Comparada. Lisboa: Colibri/ CIDEHUS - Universidade de Évora e Universidad de Murcia, 2010, pp. 47-75. DÉLILLE, Gérard – “Parenté et alliance en Europe occidentale. Un essai d’interprétation générale”. L’Homme 193 (2010), pp. 75-135. GUERREAU-JALABERT, Anita – “La parenté dans l’Europe médiévale et moderne: à propôs d’une synthèse recénte”. L’Homme 29/110 (1989), pp. 63-93. HERNÁNDEZ FRANCO, Juan; PEÑAFIEL RAMÓN, Antonio – “Parentesco, linaje y mayorazgo en una ciudad mediterránea: Murcia (siglos XV-XVIII)”. Hispania [Em linha] 58/198 (1998), pp. 157-183. [Consultado a 1 Novembro 2022]. Disponível em https://hispania.revistas.csic.es/index.php/hispania/article/view/662. DOI: https://doi.org/10.3989/hispania.1998.v58.i198.662. HESPANHA, António Manuel – “Carne de uma só carne: para uma compreensão dos fundamentos histórico-antropológicos da família na época moderna”. Análise Social XXVIII /123-124 (1993), pp. 951-973. MORSEL, Joseph – “Le médiéviste, le lignage et l’effet de réel. La construction du Geschlecht par l’archive en Haute-Allemagne à partir de la fin du Moyen Âge”. Revue de Synthèse 125 (2004), pp. 83-110. MORSEL, Joseph – Noblesse, parenté et reproduction sociale à la fin du Moyen Âge. Paris: Picard, 2017. MORSEL, Joseph – “Production d’archives, ou archives de la reproduction? La question des archives au miroir de la continuité seigneuriale”. Les archives familiales dans l’Occident médiéval et moderne : Trésor, arsenal, mémorial [Em linha]. Madrid: Casa de Velázquez, 2021 [Consultado a 1 Novembro 2022]. Disponível em http://books.openedition.org/cvz/25790. RODRIGUES, José Damião – “A Casa como modelo organizacional das nobrezas de São Miguel (Açores) no século XVIII”. História: Questões & Debates 36 (2002), pp. 11-28. ROSA, Maria de Lurdes – “Problemáticas históricas e arquivísticas actuais para o estudo dos arquivos de família portugueses (Épocas Medieval e Moderna)”. Revista de História da Sociedade e da Cultura 9 (2009), pp. 9-42. SOUSA, Bernardo Vasconcelos e – “Afirmação Social e Liderança Nobiliárquica em Portugal (Séculos XIII-XV)”. Studia Zamorensia XII (2013), pp. 41-55.