Fortified architecture of the Hospitallers of Saint John of Jerusalem in southwest France, from the 12th to the 15th century. Current status of knowledge - Mattalia, Yoan (Medievalista, 2023)
O objectivo deste artigo é fazer um balanço do estado actual dos conhecimentos sobre a arquitectura militar e a proteção dos estabelecimentos religiosos fundados pelos Hospitalários de São João de Jerusalém no sudoeste da França desde o século XII ao final do século XV. São raros os vestígios arqueológicos de estruturas fortificadas desde a fundação das casas nos séculos XII e XIII. Apenas as fontes escritas dão algumas pistas sobre a presença de uma arquitectura militar nas comendas, sem que seja possível determinar se este é um legado arquitectónico dos tempos da fundação do estabelecimento religioso através de doações, ou se corresponde um desejo real, por parte da comunidade religiosa, para construir, ex nihilo, um complexo defensivo destinado a abrigá-la. No final da Idade Média, durante a Guerra dos Cem Anos, as comendas hospitalares foram objecto de importantes reforços defensivos. Esta fortificação de casas religiosas num contexto de insegurança resultou na construção de torres e cercas, bem como na defesa de igrejas, celeiros e terrenos agrícolas. Tal processo de fortificação generalizada também incluiu o habitat concentrado junto das domus do Hospital. Bibliographical references Fontes manuscritas Marseille, Archives départementales des Bouches-du-Rhône, 56 H 129 and 56 H 130. Toulouse, Archives départementales de la Haute-Garonne, H Malte Canabières 1, liasse 1, n.º 17; H Malte Le Bastit 7, n.º 9; H Malte La Tronquière 2, n.º 1; H Malte La Tronquière 3, n.º 41; H Malte La Tronquière 16, liasse 9, n.º 7; H Malte La Tronquière 28, n.º 3; H Malte Renneville 1, n.º 1-2; H Malte Saint-Félix 2, n.º 8, 13; H Malte Toulouse 393, n.º 41; PA 112 012; PA 197 026. Estudos BLANC, Marie-Claude – Anglars-du-Cayrol, Sauvegarde du Rouergue 103 (2010). BIGET, Jean-Louis – “La dépossession des seigneurs méridionaux. Modalités, limites, portée”. In ROQUEBERT, Michel (dir.) – La croisade albigeoise: actes du colloque du Centre d’études cathares, Carcassonne, 4, 5 et 6 octobre 2002. Carcassonne: Centre d’études cathares, 2004, pp. 261-299. D’AGOSTINO, Laurent – “Un établissement des Hospitaliers de Saint-Jean: la commanderie de Chauliac (Le Broc, Puy-de-Dôme)”. In LAFFONT, Pierre-Yves; DE FRAMOND, Martin; SANIAL, Bernard (eds.) – Châteaux du Moyen Âge, de l’étude à la restauration. Auvergne, Velay et autres exemples régionaux, Actes du colloque du Puy-en-Velay, 3-5 juin 2004. Le Puy-en-Velay: Éditions de la Société académique du Puy-en-Velay et de la Haute-Loire, 2008, pp. 93-110. DU BOURG, Antoine – Histoire du Grand-Prieuré de Toulouse et diverses possessions de l’ordre de Saint-Jean de Jérusalem dans le sud-ouest de la France, Languedoc, pays de Foix, de Comminges, de Béarn, Gascogne, Guyenne, Périgord, Quercy, Albigeois, Rouergue. Toulouse: L. Sistac et J. Boubée, 1883. CABIÉ, Edmond – “Le château de Rayssac près d’Albi. Ancienne commanderie des Hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem”. Revue du Tarn 16 (1899), pp. 1-16. CARRAZ, Damien – L’Ordre du Temple dans la basse vallée du Rhône (1124-1312). Ordres militaires, croisades et sociétés méridionales. Lyon: Presses Universitaires de Lyon, 2005. CARRAZ, Damien – “Archéologie des commanderies de l’Hôpital et du Temple en France (1977-2007)”. Cahiers de recherches médiévales [Online] 15 (2008), pp. 175-202. [Accessed 10 February 2022]. DOI : https://doi.org/10.4000/crm.5753. CARRAZ, Damien – “Expériences religieuses en contexte urbain. De l’ordo monasticus aux religiones novae: le jalon du monachisme militaire”. In CARRAZ, Damien (ed.) – Les ordres militaires dans la ville médiévale (1100-1350), Actes du colloque international de Clermont-Ferrand, 26-28 mai 2010. Clermont-Ferrand: Presses Universitaires Blaise Pascal, 2013, pp. 37-56. CARRAZ, Damien – “Templar and Hospitaller Establishments in Southern France: The State of Research and New Perspectives”. In PIANA, Mathias; CARLSSON, Christer (eds.) – Archaeology and Architecture of the Military Orders. New Studies. Farnham: Ashgate, 2014, pp. 107-131. CROZIER, Jacynth – “La mise en défense d’un lieu-refuge spécifique: l’exemple des églises fortifiées en Rouergue et en Languedoc”. Archéologie du Midi Médiéval [Online] 25 (2007). Dossier spécial: des hommes et des murs. Pour une approche de la mise en défense des communautés dans le Sud-Ouest à la fin du Moyen Âge. Actes du séminaire d’Archéologie des espaces médiévaux du laboratoire TRACES (Toulouse, 20 avril 2007), pp. 135-140. [Accessed 10 February 2022]. DOI: https://doi.org/10.3406/amime.2007.1641. DÉBAX, Hélène – La seigneurie collective. Pairs, pariers, paratge, les coseigneurs du XIe au XIIIe siècle. Rennes: Presses Universitaires de Rennes, 2012. DELAVILLE LE ROULX, Joseph – Cartulaire général de l’ordre des Hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem, 1110-1310. Paris: E. Leroux, 1894-1906. DUFFY, Paul – “Le comte d’Ulster et la croisade contre les Albigeois”. Annales du Midi 126 (2014), pp. 5-27. FERRAND, Guilhem – “Les murs, le guet et la communauté: la construction d’un système défensif”. Archéologie du Midi Médiéval [Online] 25 (2007). Dossier spécial: des hommes et des murs. Pour une approche de la mise en défense des communautés dans le Sud-Ouest à la fin du Moyen Âge. Actes du séminaire d’Archéologie des espaces médiévaux du laboratoire TRACES (Toulouse, 20 avril 2007), pp. 141-155. [Accessed 10 February 2022]. DOI: https://doi.org/10.3406/amime.2007.1642. FERRAND, Guilhem – “Les pulsions de la guerre et la mise en défense (Rouergue, XIVe-XVe siècles)”. Annales du Midi: revue archéologique, historique et philologique de la France méridionale [Online] 126/286 (2014): La défense des communautés d’habitants, XIVe-XVIe siècle, pp. 181-193. [Accessed 10 February 2022]. DOI: https://doi.org/10.3406/anami.2014.8714. GARDELLES, Jacques; HIGOUNET, Charles – “L’architecture des ordres militaires dans le sud-ouest de la France”. In Actes du 87e Congrès national des sociétés savantes, Section d’archéologie, Poitiers, 1962. Paris: Bibliothèque nationale, 1963, pp. 173-194. LACROIX, Camille – La défense collective en Toulousain à la fin du Moyen Âge (vers 1350-vers 1550). Toulouse: Université de Toulouse, 2016. Thèse de doctorat. MACÉ, Laurent – “In salvetate domini comitis. Les ordres religieux-militaires dans la cité de Toulouse (XIIe-XIIIe siècles)”. In CARRAZ, Damien (ed.) – Les ordres militaires dans la ville médiévale (1100-1350), Actes du colloque international de Clermont-Ferrand, 26-28 mai 2010. Clermont-Ferrand: Presses Universitaires Blaise Pascal, 2013, pp. 205-222. MANIÈRE, Gabriel – “Un établissement des Hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem, La Salvetat de Serres (Commune de Lavelanet-de-Comminges, Haute-Garonne)”. Archéologie médiévale VII (1977), pp. 179-224. MATTALIA, Yoan – “L’inscription du sacré dans l’espace templier. Piste de réflexion sur quelques tours méridionales, XIIe-XIIIe siècles”. Archéologie du Midi Médiéval [Online] 28 (2010). Dossier spécial: Organiser l’enclos, sacré et topographie dans les maisons hospitalières et templières du Midi de la France. Actes du Séminaire Terrae organisé par les laboratoires Traces (UMR 5608, CNRS, Toulouse) et Framespa (UMR 5136, CNRS, Toulouse), Archéologie et histoire des espaces médiévaux méridionaux, le 24 avril 2009 à Toulouse, pp. 255-270. [Accessed 10 February 2022]. DOI: https://doi.org/10.3406/amime.2010.1932 MATTALIA, Yoan – Les établissements des ordres religieux militaires aux XIIe et XIIIe siècles dans les diocèses de Cahors, Rodez et Albi. Approche archéologique et historique. Toulouse: Université de Toulouse, 2013. Thèse de doctorat. MATTALIA, Yoan – “Les tours des maisons templières des diocèses de Cahors, de Rodez et d’Albi (XIIe-XIIIe siècles)”. In FERNANDES, Isabel Cristina (ed.) – – Castelos das Ordens Militares. Encontro internacional (Tomar, 10-13 Outubro 2012). Palmela: Direcção-Geral do Património Cultural; Câmara Municipal de Palmela, 2013, pp. 63-78. MIQUEL, Jacques – Châteaux et lieux fortifiés du Rouergue. Rodez: Éditions d’françaises d’arts graphiques, 1982. MIQUEL, Jacques – “La commanderie de Sainte-Eulalie. La construction des enceintes fortifiées du XVe siècle”. Les Hospitaliers du XIIe au XVIIe siècle, Provence historique XLV (1995), pp. 157-170. MIQUEL, Jacques – “Commanderies templières et hospitalières du Rouergue”. Revue du Rouergue 57 (1999), pp. 1-44. MIQUEL, Jacques – “Les fortifications de la commanderie de Sainte-Eulalie-de-Cernon pendant la guerre de Cents Ans et les guerres de Religion”. In LUTTRELL, Anthony; PRESSOUYRE, Léon (eds.) – La commanderie. Institution des ordres militaires dans l’Occident médiéval. Paris: Éditions du CTHS, 2002, pp. 329-358. NGUYEN THANH, Karine – Formation et gestion du patrimoine des commanderies hospitalières de Caignac et de Saint-Michel de Lanès du XIIe siècle au milieu du XIIIe siècle. Toulouse: Université de Toulouse, 1996. Mémoire de maîtrise. POUSTHOMIS-DALLE, Nelly – “Histoire et archéologie de la commanderie-grand prieuré des Hospitaliers de Saint-Jean à Toulouse: état de la recherche”. Cahiers de Fanjeaux 41 (2006): Les ordres religieux militaires dans le Midi (XII e-XIV e siècle), pp. 239-264. POUSTHOMIS-DALLE, Nelly; MACÉ, Laurent – “Structurer et modifier l’enclos en milieu urbain : la commanderie de l’Hôpital de Toulouse au XIIe siècle”. Archéologie du Midi Médiéval [Online] 28 (2010). Dossier spécial: Organiser l’enclos, sacré et topographie dans les maisons hospitalières et templières du Midi de la France. Actes du Séminaire Terrae organisé par les laboratoires Traces (UMR 5608, CNRS, Toulouse) et Framespa (UMR 5136, CNRS, Toulouse), Archéologie et histoire des espaces médiévaux méridionaux, le 24 avril 2009 à Toulouse, pp. 317-330. [Accessed 10 February 2022]. DOI: https://doi.org/10.3406/amime.2010.1935. RAMONDENC, Erwann – “Trois documents concernant la réparation des fortifications à Saint-Félix-de-Sorgues (Aveyron, 1398-1410)”. Annales du Midi: revue archéologique, historique et philologique de la France méridionale [Online] 126/286 (2014): La défense des communautés d’habitants, XIVe-XVIe siècle, pp. 217-226. [Accessed 10 February 2022]. DOI: https://doi.org/10.3406/anami.2014.8717. RAMIS, Pauline – Implantation des Hospitaliers et des Templiers dans les départements du Gers et des Hautes-Pyrénées: historique et bilan historiographique monumental (XIIe-début du XVIe siècle). Toulouse: Université de Toulouse, 2009. Mémoire de Master I.