Hospitaller Castles and Fortifications in the Kingdom of Jerusalem, 1136-1291 - Pringle, Denys (Medievalista, 2023)
Este artigo apresenta um panorama histórico e arqueológico dos castelos e outras fortificações, construídos e ocupados pela Ordem do Hospital de São João no Reino de Jerusalém, entre 1136, quando a ordem adquiriu o castelo de Bayt Jibrīn, e o último cerco mameluco de Acre em 1291, durante o qual defendeu uma parte das muralhas da cidade. Os tópicos discutidos incluem o contributo da ordem para a defesa de vilas e cidades, nas quais ela não era a única, nem mesmo a principal proprietária, bem como a construção e posse de uma série de outras fortificações, desde castelos importantes a estruturas menores, incluindo torres e casas-fortes. Para cada caso, foi dada idêntica atenção aos edifícios e à estrutura administrativa de bailias e castelanias, através dos quais eram geridas e exploradas. À medida que a situação militar se tornava cada vez mais precária, durante o século XIII, a ordem também assumiu e manteve, por curto período, três castelos principais cujos proprietários não podiam defendê-los: Ascalon entre 1241 e 1247, Monte Tabor entre 1255 e 1263 e Arsūf entre 1261 e 1265. Referências bibliográficas Fontes impressas “Annales de Terre Sainte”. In EDBURY, P.W. (ed.) – In “A New Text of the Annales de Terre Sainte”. In SHAGHRIR, I.; ELLENBLUM, R.; RILEY-SMITH, J. (eds.) – In Laudem Hierosolymitani: Studies in Crusades and Medieval Culture in Honour of Benjamin Z. Kedar. Aldershot: Ashgate, 2007, pp. 145-161. “Annales de Terre Sainte”. In RÖHRICHT, R.; RAYNAUD, G. (eds.) – Archives de l’Orient latin 2.2 (1884), pp. 427-461 (versions A and B). “L’Estoire de Eracles empereur et la conqueste de la Terre d’Outremer”. In Recueil des historiens des croisades: Historiens occidentaux 1-2. Paris: Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, 1844, 1859. “La Continuation de Guillaume de Tyr (1184-1197)”. Ed. M.R. Morgan. In Documents relatifs à l’Histoire des Croisades. 14. Paris: Geuthner, for the Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, 1982. “Libellus de Expugnatione Terrae Sanctae”. Ed. J. Stevenson. In Rerum Britannicarum Medii Aeui Scriptores, or Chronicles and Memorials of Great Britain and Ireland in the Middle Ages (Rolls Series) 66. London, 1875, pp. 209-262. ABŪ SHĀMĀ – “Le livre des deux jardins”. Ed. and trans. Barbier de Meynard. In Recueil des historiens des croisades: Historiens orientaux 4-5. Paris: Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, 1879 and 1895. ALEXANDER IV – Les Registres d’Alexandre IV. Ed. C. Bourel de la Roncière et al., 3 vols (8 fascs). Paris : Fontemoing, 1902-1959. AL-MAKĪN IBN AL-ʿAMĪD – “Chronique des Ayyoubides (602-658/1205-6–1259-60)”. Trans. A.-M. Eddé and F. Micheau. In Documents relatifs à l’Histoire des Croisades. 16. Paris: Geuthner, for the Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, 1994. AL-MAQRĪZĪ – A History of the Ayyūbid Sultans of Egypt. Trans. R.J.C. Broadhurst. Boston: Twayne Publishers, 1980. AMBROISE – Estoire de la guerre sainte. A. AILES, A.; BARBER, M. (ed. and trans.) – The History of the Holy War. 2vols. (vol. 1: text; vol. 2: translation). Woodbridge: Boydell Press, 2003. BAHĀʾ AL-DĪN IBN SHADDĀD – “Al-Nawādir al-Sulṭaniyya wa’l-Maḥāsin al-Yūsufiyya”. In The Rare and Excellent History of Saladin. Trans. D.S. Richards. Aldershot: Ashgate, 2002. BRESC-BAUTIER, Geneviève (ed.) – Le Cartulaire du chapitre du Saint-Sépulcre de Jérusalem. Documents relatifs à l’Histoire des Croisades 15. Paris: P. Geuthner, 1984. Cartulaire générale de l’ordre des Hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem (1100-1310). 4 vols. Paris: Ernest Leroux, 1894-1906. Chronicon de Lanercost 1201-1346. Ed. J. Stevenson, Maitland Club, vol. 46. Edinburgh, 1839. Chronique d’Ernoul et de Bernard le Trésorier. Ed. L. de Mas Latrie. Paris: Société de l’histoire de France, 1871. Corpus Christianorum, Continuatio Mediaeualis. Turnhout: Brepols, 1966- . De constructione castri Saphet, Construction et fonctions d’un château fort franc en Terre-Sainte. Ed. Robert B.C. Huygens. Amsterdam: North Holland Publishing Company, 1981. Die Urkunden der lateinischen Könige von Jerusalem = MGH Diplomata Regum Latinorum Hierosolymitanorum. Ed. H.E. Mayer, 4 vols. Hanover, 2010. Documents relatifs à l’Histoire des Croisades. Paris, 1946- . Hadashot Askheologiot: Excavations and Surveys in Israel (several volums since 1961; available since 2004 at https://www.hadashot-esi.org.il/about_eng.aspx). IBN AL-ATHĪR – “al-Kāmil fī’l-taʾrīkh”. In The Chronicle of Ibn al-Athīr for the Crusading Period. 3 vols. Trans. D.S. Richards. Aldershot: Ashgate, 2006-2008. IBN AL-FURĀT – “Taʾrīkh al-Duwal wa’l-Mulūk”. In Ayyubids, Mamlukes and Crusaders. 2 vols. Ed. and trans. U. Lyons and M.C. Lyons Cambridge: Heffers, 1971. IBN AL-QALĀNISĪ – “Dhayl Ta’rīkh Dimashq”. In The Damascus Chronicle of the Crusades. Extracts trans. H.A.R. Gibb, London: Luzac, 1932. IBN MUYASSAR – “Akhbar Miṣr (Annales d’Égypte)”. In Recueil des historiens des croisades: Historiens orientaux 3. Paris: Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, 1884, pp. 461-473. IBN SHADDĀD AL-HALIBĪ, ʿIzz al-Dīn – al-Aʿlaq al-Khaṭīra fī Dhikr Umarāʾ al-Shām wa’l-Jazīra, 2.2: Tārῑkh Lubnān, al-Urdunn wa-Filasṭīn. Ed. S. al-Dahhān. Damascus, 1962. ʿIMĀD AL-DĪN AL-IṢFAHĀNĪ – “al-Fatḥ al-Qussī fī’l-Fatḥ al-Qudsī”. In Conquête de la Syrie et de la Palestine par Saladin. Trans. H. Massé. In Documents relatifs à l’Histoire des Croisades. 10. Paris: P. Geuthner, for the Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, 1972. Itinerarium Peregrinorum et Gesta Regis Ricardi. Ed. W. Stubbs, in RS 38.1. London, 1864. Trans. H.J. Nicholson, Chronicle of the Third Crusade. Crusade Texts in Translation 1. Aldershot: Ashgate, 1997. JOHN OF IBELIN – Le Livre des Assises. Ed. P.W. Edbury. Leiden: Brill, 2003. JOHN OF WÜRZBURG – Descriptio Locorum Terrae Sanctae. Ed. Robert B.C. Huygens, in Peregrinationes Tres, pp. 78-141. In Corpus Christianorum, Continuatio Mediaevalis 139. Turnhout: Brepols, 1994. MATTHEW PARIS – “Chronica Majora”. Ed. H.R. Luard. In Rerum Britannicarum Medii Aeui Scriptores, or Chronicles and Memorials of Great Britain and Ireland in the Middle Ages (Rolls Series) 57.1–7. London, 1872-83. PHILIP OF NOVARA (Filippo da Novara) – Guerra di Federico II in Oriente (1223-1242). Ed. and Italian trans. S. Melani. Naples: Liguori, 1994. Recueil des historiens des croisades: Historiens occidentaux. 5 vols. Paris : Imprimerie royale: Imprimerie impériale: Imprimerie nationale, 1844-1895. Recueil des historiens des croisades: Historiens orientaux. 5 vols. Paris: Imprimerie nationale, 1872-1906. Regesta Regni Hierosolymitani. Ed. R. Röhricht. Innsbruck: Libraria academica Wagneriana, 1893. Regesta Regni Hierosolymitani: Additamentum. Ed. R. Röhricht. Innsbruck: Libraria academica Wagneriana, 1904. Rerum Britannicarum Medii Aeui Scriptores, or Chronicles and Memorials of Great Britain and Ireland in the Middle Ages (Rolls Series). 99 vols. London, 1858-1897. SANUDO, Marino – Liber Secretorum Fidelium Crucis super Terrae Sanctae Recuperatione et Conservatione. Ed. J. Bongars. Hanau, 1611. Reprinted with introduction by J. Prawer, Jerusalem: Masada Press, 1972. Tabulae Ordinis Theutonici ex Tabularii Regii Berolinensis Codice Potissimum. Ed. E. Strehlke, Berlin: Weidmann, 1869. Reprinted with Preface by H.E. Mayer. Toronto: Toronto University Press, 1975. USĀMA IBN MUNQĪDH – The Book of Contemplation: Islam and the Crusades. Trans. with introduction and notes by P.M. Cobb. London: Penguin, 2008. WILBRAND OF OLDENBURG – “Itinerarium”. In PRINGLE, Denys – Pilgrimage to Jerusalem and the Holy Land, 1187-1291. Crusade Texts in Translation 23. Trans. Denys Pringle. Farnham: Ashgate, 2012, pp. 61-94. WILBRAND OF OLDENBURG – “Itinerarium”. In PRINGLE, Denys (ed.) – “Wilbrand of Oldenburg’s Journey to Syria, Lesser Armenia, Cyprus, and the Holy Land (1211-1212): A New Edition”. Crusades 11 (2012), pp. 109-137. WILLIAM OF TYRE – “Chronicon”. Ed. R.B.C. Huygens. In Corpus Christianorum, Continuatio Mediaevalis, 63-63a. Turnhout: Brepols, 1986. Estudos ABU ZIDAN, Fikri – “Et-Taiyiba”. Hadashot Askheologiot: Excavations and Surveys in Israel [Online] 123 (2011). [Acessed 25 October 2021]. Available at http://www.hadashot-esi.org.il/reports_eng.aspx?id=118. AMITAI, Reuven – “The Conquest of Arsūf by Baybars: Political and Military Aspects”. Mamlūk Studies Review 9/1 (2005), pp. 61-83. ATRASH, Walid – “Et-Taiyiba”. Hadashot Askheologiot: Excavations and Surveys in Israel [Online] 127 (2015). [Acessed 25 October 2021]. Available at http://www.hadashot-esi.org.il/reports_eng.aspx?id=122. BARBÉ, Hervé; LEHRER, Yoav; AVISSAR, Miriam – “Ha-Bonim”. Hadashot Askheologiot: Excavations and Surveys in Israel 114 (2002), pp. 30-33, pp. 34-38, figs. 45-51. BARBÉ, Hervé; LEHRER, Yoav; AVISSAR, Miriam – “Ha-Bonim”. New Encyclopedia of Archaeological Excavations in the Holy Land 5 (2008), pp. 1753-1755. BATTISTA, Antonio; BAGATTI, Bellarmino – La Fortezza saracena di Monte Tabor (A.H. 609-15; A.D. 1212-18). Studium Biblicum Franciscanum, Collectio Minor 18. Jerusalem: Franciscan Printing Press, 1976. BENVENISTI, Meron – The Crusaders in the Holy Land. Jerusalem: Israel Universities Press, 1970. BENVENISTI, Meron – “Bovaria – babriyya: A Frankish residue on the Map of Palestine”. In KEDAR, Benjamin Zeev; MAYER, Hans Eberhard; SMAIL, Raimund Charles (eds.) – Outremer: Studies in the History of the Crusading Kingdom of Jerusalem, presented to Joshua Prawer. Jerusalem: Yad Izhak Ben-Zvi Institute, 1982, pp. 130-152. BEYER, Gustav – “Das Gebiet der Kreuzfahrerherrschaft Caesarea in Palästina”. Zeitschrift des Deutschen Palästina-Vereins 59 (1936), pp. 1-91. BEYER, Gustav – “Die Kreuzfahrergebiete Akko und Galilaea”. Zeitschrift des Deutschen Palästina-Vereins 67 (1945), pp. 183-260. BEYER, Gustav – “Die Kreuzfahrergebiete Sudwestpalästinas”. Zeitschrift des Deutschen Palästina-Vereins 68 (1951), pp. 148-281. BOAS, Adrian J. – Archaeology of the Military Orders. A survey of the urban centres, rural settlement and castles of the Military Orders in the Latin East (c. 1120-1291). London-New York: Routledge, 2006. BURGTOF, Jochen – The Central Convent of the Hospitallers and Templars: History, Organization, and Personnel (1099/1120-1310). Leiden: Brill, 2008. CHÉHAB, Maurice – Tyr à l’époque des croisades. Vol. 2. Histoire sociale, économique et religieuse. Paris: Maisonneuve, 1979. CLERMONT-GANNEAU, Charles – “Les trois ponts, Jorgilia and le Toron de la fille de Comar”. In CLERMONT-GANNEAU, Charles, Études d’Archéologie orientales. Paris: E. Bouillon, 1880-1895, vol. 1, pp. 192-196. COHEN, Michael – “The Fortification of the Fortress of Gybelin”. In FAUCHERRE, Nicolas; MESQUI, Jean; PROUTEAU, Nicolas – La fortification au temps des croisades: Actes du colloque de Parthenay. Rennes: Presses Universitaires de Rennes, 2004, pp. 67-76. COVELLO-PARAN, Karen; TEPPER, Yotam – “Et-Taiyiba”. Hadashot Askheologiot: Excavations and Surveys in Israel [Online] 120 (2008). [Acessed 25 October 2021]. Available at http://www.hadashot-esi.org.il/reports_eng.aspx?id=114. CRUDEN, Stewart – The Scottish Castle. 3rd edition. Edinburgh: Spurbooks, 1981. DALALI-AMOS, Edna – “Et-Taiyiba”. Hadashot Askheologiot: Excavations and Surveys in Israel [Online] 128 (2016). [Acessed 25 October 2021]. Available at http://www.hadashot-esi.org.il/reports_eng.aspx?id=124. DELAVILLE LE ROULX, Joseph – “Inventaire de pièces de Terre Sainte de l’ordre de l’Hôpital”. Revue de l’Orient latin 3 (1895), pp. 36-106. DELAVILLE LE ROULX, Joseph – “L’ordre de Montjoie”. Revue de l’Orient latin 1 (1893), pp. 42-57. DELAVILLE LE ROULX, Joseph – Les Hospitaliers en Terre Sainte et à Chypre (1100–1310). Bibliothèque de l’Ecole des chartes 65. Paris: Leroux, 1904. DESCHAMPS, Paul – Les Châteaux des croisés en Terre-Sainte. Vol. 2. La défense du Royaume de Jérusalem. Étude historique, géographique et monumentale (text + album). Paris: Geuthner, 1939. DUSSAUD, René – Topographie historique de la Syrie antique et médiévale. Bibliothèque archéologique et historique 4. Geuthner: Paris, 1927. EDBURY, Peter W. – John of Ibelin and the Kingdom of Jerusalem. Woodbridge: Boydell, 1997. EDGINGTON, Susan B. – “Administrative regulations for the Hospital of St. John in Jerusalem dating from the 1180s”. Crusades 4 (2005), pp. 21-37. EWART, Gordon; et al. – “‘There is a castle in the west …’: Dundonald Castle Excavations 1986-93”. Scottish Archaeological Journal 26/1-2 (2004), pp. i-166. FOREY, Alan John – “The Order of Mountjoy”. Speculum 46 (1971), pp. 250-266. FRANKEL, Rafael – “Topographical Notes on the Territory of Acre in the Crusader Period”. Israel Exploration Journal 38 (1988), pp. 249-272. FRANKEL, Rafael; GETZOV, Nimrod – Map of Akhziv (1): Map of Ḥanita (2). Archaeological Survey of Israel. Jerusalem: Israel Antiquities Authority, 1997. GUÉRIN, Victor – Description géographique, historique et archéologique de la Palestine. 1: Judée. 3 vols. Paris: Imprimerie nationale, 1868-69. GUÉRIN, Victor – Description géographique, historique et archéologique de la Palestine. 2: Samarie. vols. Paris: l’imprimerie nationale, 1874-75. HARPER, Richard-P.; PRINGLE, Denys – Belmont Castle: The Excavation of a Crusader Stronghold in the Kingdom of Jerusalem. British Academy Monographs in Archaeology 10. Oxford: Oxford University Press, 2000. HIESTAND, Rudolf (ed.) – Vorarbeiten zum Oriens Pontificius 2: Papsturkunden für Templer und Johanniter. Abhandlungen der Akademie der Wissenschaften in Göttingen, Phil.-Hist., Klasse, series 3, 135. Göttingen: Vandenhoeck and Ruprecht, 1984. HIESTAND, Rudolf (ed.) – Vorarbeiten zum Oriens Pontificius 3: Papsturkunden für Kirchen im Heiligen Lande, Abhandlungen der Akademie der Wissenschaften in Göttingen, Phil.-Hist., Klasse, series 3, 136. Göttingen: Vandenhoeck and Ruprecht, 1985. HOLT, Peter Malcolm – Early Mamluk Diplomacy (1260-1290): Treaties of Baybars and Qalāwūn with Christian Rulers. Islamic History and Civilization, Studies and Texts 12. Leiden: Brill, 1995. KHAMISY, Rabei G. – “The Mount Tabor Territory under Frankish Control”. In SINIBALDI, Micaela et al. – Crusader Landscapes in the Medieval Levant: The Archaeology and History of the Latin East, Cardiff: University of Wales Press, 2016, pp. 39-53. KHAMISY, Rabei G.; Pringle, Denys – “Richard of Cornwall’s Treaty with Egypt, 1241”. In MENACHE, S. et al. (eds.) – Crusading and Trading between West and East: Studies in Honour of David Jacoby. Crusades–Subsidia 12. London: Routledge, pp. 54-84. KLONER, Amos; COHEN, Miriam – “The Crusader Fortress at Beth Guvrin”, Qadmoniot 33/1 (2000), pp. 32-39. LA MONTE, John L.; DOWNS, Norton – “The Lords of Bethsan in the Kingdoms of Jerusalem and Cyprus”. Medievalia et Humanistica 6 (1950), pp. 57–75. LE STRANGE, Guy – Palestine under the Moslems: A Description of Syria and the Holy Land from a.d. 650 to 1500. Boston and New York: Houghton, Mifflin and Co., 1890. LUTTRELL, Anthony – “The Hospitallers’ early written records”. In FRANCE, John; ZAJAC, William G. (eds) – The Crusades and their Sources: Essays Presented to Bernard Hamilton, London: Ashgate, 1998, pp. 135-154. MARSHALL, Christopher – Warfare in the Latin East, 1192-1291. Cambridge: Cambridge University Press, 1992. MAYER, Hans Eberhard – “St. Samuel auf dem Freudenberge und sein Bisitz nach eunem unbekannten Diplom König Balduins V.”. Quellen und Forschungen aus italienischen Archiven und Biblioteken 44 (1964), pp. 35-71 (reprinted in Mayer, Kreuzzüge, ch. VIII). MAYER, Hans Eberhard – Bistümer, Kloster und Stifter in Königreich Jerusalem. Schriften der Monumenta Germaniae Historica 26. Stuttgart: Hiersemann, 1977. MAYER, Hans Eberhard – Kreuzzüge und lateinischer Osten. London: Variorum, 1983. MAYER, Hans Eberhard – Die Kreuzfahrerherrschaft Montréal (Šōbak): Jordanien im 12. Jahrhundert. Abhandlungen des Deutschen Palästina-Vereins 14, Wiesbaden: Harrassowitz, 1990. MAYER, Leo Ary; PINKERFELD, Jacob – Some Principal Muslim Religious Buildings in Israel. Jerusalem: Committee for the Preservation of Muslim Religious Buildings, Ministry of Religious Affairs, 1950. MESQUI, Jean – Châteaux et enceintes de la France médiévale: De la défense à la résidence. 1: Les organes de la défense, 2nd edition, Paris: Picard, 2013. METCALF, Michael – “The Coins and Tokens”. In HARPER, Richard-P.; PRINGLE, Denys – Belmont Castle: The Excavation of a Crusader Stronghold in the Kingdom of Jerusalem, British Academy Monographs in Archaeology 10. Oxford: Oxford University Press, 2000, pp. 81-86. NEGEV, Avraham; GIBSON, Shimon (eds.) – Archaeological Encyclopedia of the Holy Land, revised edition. New York–London: Continuum, 2001. New Encyclopedia of Archaeological Excavations in the Holy Land. Ed. E. Stern. 5 vols. Jerusalem: Israel Exploration Society & Carta, 1993-2008. PALMER, Edward Henry – The Survey of Western Palestine: Arabic and English Name Lists. London: Palestine Exploration Fund, 1881. PAOLI, Sebastiano (ed.) – Codice diplomatico del sacro militare ordine gerosolimitano oggi di Malta. 2 vols. Lucca: Marescandoli, 1733-37. PECHURO, Alexander; KLONER, Amos; COHEN, Michael – “Sculptural Fragments of the Furniture from the Crusader Church at Beth Guvrin”. Levant 43/1 (2011), pp. 51–77. PETERSEN, Andrew – A Gazetteer of Buildings in Muslim Palestine (Part I). British Academy Monographs in Archaeology 12. Oxford: Oxford University Press, 2001. PRAWER, Joshua – Histoire du royaume Latin de Jérusalem. Tans. G. Nahon. 2nd edition. 2 vols. Paris: CNRS, 1975. PRAWER, Joshua – Crusader Institutions, Oxford: Oxford University Press, 1980. PRAWER, Joshua; BENVENISTI, Meron – “Palestine under the Crusaders”. In AMIRAN, David H.K. et al. (eds.) – Atlas of Israel, Jerusalem–Amsterdam: Survey of Israel, Ministry of Labor/Elsevier Publishing, 1970, sheet IX/10. PRINGLE, Denys – “King Richard I and the Walls of Ascalon”. Palestine Exploration Quarterly 116 (1984), pp. 133-147 (reprinted in Fortification and Settlement, ch. III). PRINGLE, Denys – The Red Tower (al-Burj al-Ahmar): Settlement in the Plain of Sharon at the Time of the Crusaders and Mamluks, a.d. 1099-1516, London: British School of Archaeology in Jerusalem, 1986. PRINGLE, Denys – The Churches of the Crusader Kingdom of Jerusalem: A Corpus. Cambridge: Cambridge University Press, 1993-2009, 4 vols. PRINGLE, Denys – Town Defences in the Crusader Kingdom of Jerusalem”. In CORFIS, Ivy A.; WOLFE, Michael (eds.) – The Medieval City Under Siege, Woodbridge: Boydell, 1995, pp. 69-121 (reprinted in Fortification and Settlement, ch. I). PRINGLE, Denys – “The Castle and Lordship of Mirabel”. In Z. Kedar, Benjamin; Riley-Smith, Jonathan; Hiestand, Rudolf (eds.) – Montjoie: Studies in Crusade History in Honour of Hans Eberhard Mayer. Aldershot/Brookfield: Ashgate, 1997, pp. 91-112 (reprinted in Churches, Castles and Landscape, ch. X). PRINGLE, Denys – Secular Buildings in the Crusader Kingdom of Jerusalem: An Archaeological Gazetteer. Cambridge: Cambridge University Press, 1997. PRINGLE, Denys – Fortification and Settlement in Crusader Palestine. Aldershot: Variorum, 2000. PRINGLE, Denys – “Il castello di Belmonte e la proprietà ospedaliera della Terra di Emmaus nel regno crociato di Gerusalemme”. Schola Salernitana – Annali 11 (2006), pp. 167-84 (reprinted in Churches, Castles and Landscape, ch. XI). PRINGLE, Denys – “Belmont Castle (Ṣuba)”. New Encyclopedia of Archaeological Excavations in the Holy Land 5 (2008), pp. 1602-1604. PRINGLE, Denys – “Burj el-Aḥmar (The Red Tower)”. New Encyclopedia of Archaeological Excavations in the Holy Land 5 (2008), pp. 1654-1655. PRINGLE, Denys – “Review of R. Hillenbrand and S. Auld (eds), Ayyubid Jerusalem: The Holy City in Context 1187-1250”. Levant 43/2 (2011), pp. 213-215. PRINGLE, Denys – Pilgrimage to Jerusalem and the Holy Land, 1187-1291. Crusade Texts in Translation 23. Farnham: Ashgate, 2012. PRINGLE, Denys – Churches, Castles and Landscape in the Frankish East. Farnham: Variorum, 2013. PRINGLE, Denys – “The Military Orders in the Cities of the Holy Land”. In CARRAZ, Damien (ed.) – Les Ordres militaires dans la Ville médiévale (1100-1350). Clermont-Ferrand: Presses Universitaires Blaise-Pascal, 2013, pp. 79-95. PRINGLE, Denys – “The Role of Castellans in the Latin East”. In Fernandes, Isabel Cristina Ferreira (ed.), Castelos das Ordens Militares: Actas de Encontro Internacional. Lisboa: Direção-Geral do Património Cultural, 2013, vol. 2, pp. 183-204. PRINGLE, Denys – “A Rental of Hospitaller Properties in Twelfth-Century Jerusalem”. In EDGINGTON, Susan B.; NICHOLSON Helen J. (eds.) – Deeds Done Beyond the Sea: Essays on William of Tyre, Cyprus and the Military Orders presented to Peter Edbury. (Crusades–Subsidia 6). Farnham: Ashgate, 2014, pp. 181-196. PRINGLE, Denys – “The Survey of the Walls of Ashkelon”. In HOFFMAN, Tracy Lynn (ed.) – Ashkelon 8: The Islamic and Crusader Periods. University Park, PA: Eisenbrauns, 2019, pp. 97-221. PRINGLE, Denys – “Sites in the Crusader Lordships of Ramla, Lydda and Mirabel”. In Petersen, Andrew; PRINGLE, Denys (eds) – Ramla, City of Muslim Palestine, 715-1917: Studies in History, Archaeology and Architecture. Oxford: Archaeopress, 2021, pp. 286-293. PRINGLE, Denys; KEDAR, Benjamin Z. – “The Site of the House of St Mary of Mountjoy, near Jerusalem”. Revue biblique 129/3 (2022), pp.392-407. RHEINHEIMER, Martin – Das Kreuzfahrerfürstentum Galiläa. Frankfurt am Main: Peter Lang, 1990. RILEY-SMITH, Jonathan – The Knights of St. John in Jerusalem and Cyprus, c.1050-1310. History of the Order of the Hospital of St. John of Jerusalem, vol. 1. London: Macmillan, 1967. RILEY-SMITH, Jonathan – The Knights Hospitaller in the Levant, c.1070-1309, Basingstoke: Palgrave Macmillan, 2012. RÖHRICHT, Reinold – Beiträge zur Geschichte der Kreuzügge. 2 vols. Berlin: Weidmann, 1874-1878. SHAKED, Idit – “Identifying the Medieval Flour Mills at Doq and Recordane”. Cathedra 98 (2000), pp. 61-72, 172. SIMPSON, William Douglas – Kildrummy and Glenbuchat Castles, Aberdeenshire. 2nd edition. Edinburgh: HMSO, 1965. SINIBALDI, Micaela – “Karak Castle in the Lordship of Transjordan: Observations on the Chronology of the Crusader-period Fortress”. In Edbury, Peter; Pringle, Denys; Major, Balázs (eds.) – Bridge of Civilizations: The Near East and Europe c. 1100-1300. Oxford: Archeopress, 2019, pp. 97-114. TABRAHAM, Christopher – Kildrummy Castle. Edinburgh: HMSO, 1986. TAFEL, Gottlieb Lucas Friedrich; THOMAS, Georg Martin (eds.) – Urkunden zur älteren Handels- und Staatsgeschichte Venedigs. 3 vols. Vienna: Hof- und Staatsdruckereia, 1856-1857. TAHA, Hamdan – “Excavation of the Water Tunnel at Khirbet Belameh, 1996-1997”. In MATTHIAE, Paolo; et al. (eds) – Proceedings of the First International Congress on the Archaeology of the Ancient Near East, Rome, May 18th-2erd 1998. Rome: Università degli studi di Roma "La Sapienza", Dipartimento di scienze storiche, archeologiche e antropologiche dell’antichità, 2000, pp. 1587-1613. TAL, Oren; ROLL, Israel – “Arsur: The Site, Settlement and Crusader Castle, and the Material Manifestation of their Destruction”. In TAL, Oren (ed.) – The Last Supper at Apollonia: The Final Days of the Crusader Castle in Herzliya, Tel Aviv: Eretz Israel Museum, 2011, pp. 8-51 [English section], pp. 10-79 [Hebrew section]. TEPPER, Yotam – “Et-Taiyiba, Survey”. Hadashot Askheologiot: Excavations and Surveys in Israel [Online] 124 (2012). [Acessed on 25 October 2021]. Available at http://www.hadashot-esi.org.il/reports_eng.aspx?id=119. TEPPER, Yotam; COVELLO-PARAN, Karen – “Et-Taiyiba”. Hadashot Askheologiot: Excavations and Surveys in Israel [Online] 124 (2012). [Acessed 25 October 2021]. Available at http://www.hadashot-esi.org.il/reports_eng.aspx?id=119. TIBBLE, Steven – Monarchy and Lordships in the Latin Kingdom of Jerusalem 1099-1291. Oxford: Clarendon Press, 1989. VITTO, Fanny; OFER, Semadar – “Horbat Sheʿeri (en-Nabī Thari)”. Hadashot Askheologiot: Excavations and Surveys in Israel 109 (1999), pp. 74-75.