Robin Hood and Maiden Mary - Alarcão, Miguel (Medievalista, 2025)
Além de um nome próprio, “Marian” é um adjetivo referente ao culto da, e à devoção a, Santa Maria, Ela própria tradicionalmente associada ao mês de Maio, que inclui o Dia da Mãe. O estatuto de Maria como ‘mãe espiritual’ para os crentes católicos e — até à(s) Reforma(s) do século XVI — cristãos, assim como um modelo para todas as mulheres, um paradigma de virtude e perfeição e, por conseguinte, o oposto de tudo o que Eva representava no pensamento e na exegese teológicos medievais explicam aquilo a que Derek Pearsall sugestivamente chamou “Mariolatria”. Esta devoção mariana, patente em inúmeros poemas dos séculos XIV e XV, deixou marcas poderosas nas mais antigas baladas sobreviventes sobre Robin dos Bosques, facto que inspirou o meu título: “Robin dos Bosques e a Virgem Maria”, em vez do foneticamente similar, e mais previsível, “Robin dos Bosques e Maid Marian”.