Para o estudo da escrita historiográfica da Idade Moderna – o caso da transmissão da Crónica do Xarife Mulei Mahamet e d’el- Rey D. Sebastião - Lombardo, Elena (Medievalista, 2025)
Referências bibliográficas Fontes Fontes manuscritas Arquivo Nacional da Torre do Tombo, Casa Palmela, Liv. 210 Biblioteca da Ajuda, códice 49-XI-75 Biblioteca da Ajuda, códice 49-XI-77 Biblioteca da Ajuda, códice 49-XII-1 Biblioteca da Ajuda, manuscrito avulso 51-X-10, num. 156 Biblioteca Nacional de Espanha, MSS. 2422 Biblioteca Nacional de Portugal, COD. 13282 Biblioteca Nacional de Portugal, A. T./L. 57 Fontes impressas BAIÃO, José Pereira – Portugal cuidadoso, e lastimado com a vida, e perda do senhor rey Dom Sebastião, o Desejado de saudosa memoria. … Lisboa Occidental: Na officina de Antonio de Sousa da Sylva, 1737. BARBOSA MACHADO, Diogo – Bibliotheca Lusitana… Tomo I. Lisboa Occidental: Na Officina de Antonio Isidoro da Fonseca, 1741. CARDOSO, Jorge – Agiologio lusitano. Tomo III. Lisboa: Na Officina de Antonio Craesbeeck de Mello, 1666. Crónica do Xarife Mulei Mahamet e del-Rey D. Sebastião 1573-1578. Ed. Francisco Sales Loureiro. Lisboa: Europress, 1987. FARIA E SOUSA, Manuel de – Asia Portuguesa. Tomo I. Lisboa: En la Officina de Henrique Valente de Oliveira, 1666. SEVERIM DE FARIA, Manoel – “Elogio do Doutor Frey Bernardo de Brito”. In Noticias de Portugal. Lisboa: Na Officina Craesbeeckiana, 1655. Estudos CASTRO, Ivo; RAMOS, Maria Ana – “Estratégia e táctica da transcrição”. In Critique textuelle portugaise (Paris, 1981). Actes du colloque. Paris: Fondation Calouste Gulbenkian, 1986, pp. 99-122. CATALÁN, Diego – “Los modos de producción y reproducción del texto literario y la noción de apertura”. [1978]. In Arte poética del romancero oral. Parte 1ª. Los textos abertos de creación colectiva. Vol. 1. Madrid: Siglo XXI, 1997-1998, pp. 159-186. CERQUIGLINI, Bernard – Éloge de la variante : histoire critique de la philologie. Paris: Éd. Du Seuil, 1989. COSTA E SOUSA, Luís – “O caminho de Alcácer Quibir: Plano, marcha e batalha, ou a dinâmica da forma militar”. e-Stratégica 2 (2018), pp. 49-61. CRUZ, Maria Augusta Lima – D. Sebastião. Lisboa: Círculo de Leitores, 2006. LOMBARDO, Elena – Do “grande incêndio que com tam raro movimento a Berberia perturbou”: estudo e edição diplomática de um relato histórico quinhentista. São Paulo: Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo, 2015. Dissertação de Mestrado em Filologia e Língua Portuguesa. LOMBARDO, Elena – A “Crónica do Xarife Mulei Mahamet e d’el-Rey D. Sebastião”: edição e estudo. Lisboa: Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa, 2025. Tese de Doutoramento em Crítica Textual. LOMBARDO, Elena; MOREIRA, Filipe Alves – “Edição de crónicas e relatos sobre D. Sebastião: balanço e perspetivas”. Acta Iassyensia Comparationis: Special issue Magellan & Elcano 500. Circumnavigation to globalization (2019), pp. 47-60. Disponível em https://literaturacomparata.ro/Site_Acta/issues/aic-special19/06_Lombardo%20Moreira_Layout%201.pdf . LOMBARDO, Elena; MOREIRA, Filipe Alves – “Para o estudo da crónica de D. Sebastião atribuída a Bernardo da Cruz: textos, autores e testemunhos”. Diacrítica 38:1 (2024), pp. 29–44. Disponível em https://revistas.uminho.pt/index.php/diacritica/article/view/5603. MENÉNDEZ PIDAL, Ramón – “Tradicionalidad de las Crónicas Generales de España”. Boletín de la Real Academia de la Historia 136 (1955), pp. 131-197. MOREIRA, Filipe Alves – A “Crónica de Portugal de 1419”: fontes, estratégias e posteridade. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian, Fundação para a Ciência e a Tecnologia, 2013.