Los señores del diezmo. Renta, poder y privilegio en el País Vasco-cantábrico - Catalán Martínez, Elena (Medievalista, 2025)
En el contexto del País Vasco-cantábrico, la posesión de una parroquia y la percepción de sus rentas desempeñaron un papel fundamental en la dominación señorial. La concentración de la cura de almas y administración de los sacramentos en las iglesias de propiedad de los laicos permitió a los señores arrogarse el cobro del diezmo y, con ello, ejercer control sobre la población y el territorio. La intencionalidad económica era evidente, ya que permitió a los “señores del diezmo” diseñar estrategias económicas y establecer nexos financieros con el exterior. Además, el aforamiento de los derechos señoriales y la confluencia de la titularidad del Señorío de Vizcaya en la persona del rey de Castilla fortalecieron jurídica y políticamente los derechos de patronato en detrimento de los de la autoridad episcopal, lo que permitió que estos derechos se mantuvieran hasta la revolución liberal.