So color e nonbre del subsydio. Negociación, conflicto y concepción corporativa en torno a la contribución de la Iglesia castellana a comienzos del reinado de Enrique IV (1456-1461) - Ortego Rico, Pablo (Medievalista, 2025)
El objetivo de este trabajo es analizar el subsidio de 100.000 florines de oro autorizado por el papa Calixto III en 1457 para su reparto entre la Iglesia castellana, del que debían resultar beneficiados, por mitad, Enrique IV de Castilla y el Pontífice. Sus condiciones de negociación, reparto y cobro, y las resistencias a su pago ofrecidas por el clero, permiten profundizar en los cambios experimentados por las formas de representación política de la Iglesia castellana, y por los cauces de expresión del consentimiento eclesiástico (a través de asambleas del clero como la convocada por el rey en Olmedo en 1457) y del disenso (analizado a partir de las alegaciones planteadas por el cabildo de Sevilla en 1458) ante la contribución eclesiástica. Este examen permitirá ahondar en el papel de estas transformaciones en la consolidación de la Iglesia castellana como actor político con capacidad de influir en las relaciones Corona-Papado en función de sus intereses corporativos.